Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Финансовое Хранилище данных для крупнейших банков и предприятий на платформе MS SQL Server 2000 Enterprise Edition (64-bit)

ООО "Майкрософт Рус" и компания Intersoft Lab объявляют об успешном проекте портирования Хранилища данных "Контур Корпорация" на платформу Microsoft® SQL Server™ 2000 Enterprise Edition (64-bit). Разработчики подтверждают высокую производительность системы "Контур Корпорация 64-bit" на аппаратной платформе Intel Itanium 2 под управлением операционной системы Microsoft Windows Server™ 2003 (64-bit). Тестовые испытания проведены на 64-разрядном двухпроцессорном сервере производства компании Arbyte.

Финансовое Хранилище данных "Контур Корпорация", реализованное на платформе Microsoft SQL Server 2000 и Intel Pentium, в течение пяти лет успешно эксплуатируется в четырех десятках крупных банков и предприятий России и стран СНГ, в том числе в АБ "Собинбанк", ОАО "Банк ТуранАлем", ЗАО "ЗапСибГаз" и др. В масштабных банковских проектах количество открытых лицевых счетов достигает 1 млн, в систему ежедневно загружаются до 200 тыс. первичных бухгалтерских документов из десятков филиалов. Максимальный размер базы данных составляет 200 Гб.

В последнее время на фоне укрупнения кредитных организаций, образования холдингов и финансово-промышленных групп, развития розничных технологий и т.п. требования к мощности и производительности финансовых хранилищ данных постоянно повышаются. Поэтому после официального объявления о выходе коммерческих 64-разрядных версий операционной системы и системы управления базами данных (СУБД) Microsoft на платформе Intel Itanuim в компании Intersoft Lab было принято решение портировать систему "Контур Корпорация" на эту платформу и провести тестирование ее производительности.

Для этого летом 2004 года компания Intersoft Lab подписала договор ISV Empower с корпорацией Microsoft. Целью договора являлось оказание помощи в создании 64-разрядной версии системы "Контур Корпорация". Для выполнения проекта корпорация Microsoft передала ОС Windows Server 2003 (64-bit), SQL Server 2000 Enterprise Edition (64-bit), подписку на MSDN® и обеспечила консультации своих специалистов.

Тестовый стенд состоял из сервера и рабочей станции. В качестве сервера баз данных был использован компьютер Intel Itanium 2 с двумя "инженерными" процессорами пониженной мощности с тактовой частотой 1.2 ГГц, а для рабочей станции - Intel Pentium III с частотой 1.2 ГГц. Сервер для тестирования предоставила компания Arbyte.

Тестирование проводилось для сверхкрупного по российским масштабам банка. Модельный банк включал головной офис и 100 филиалов, с общим числом клиентов 600'000 и общим количеством открытых лицевых счетов - 2'500'000. Было принято, что в головном офисе обслуживается 100'000 клиентов и открыто 500'000 лицевых счетов, а в каждом филиале - 5'000 клиентов и 20'000 счетов. Количество платежных документов, поступающих в день Хранилище данных из каждого филиала и из головного офиса, было принято равным количеству клиентов. Общее количество документов в день составило 600'000.

В рамках тестирования было выполнено стандартное внедрение приложения "Управление филиалами банка" для системы "Контур Корпорация". Это приложение предназначено для сбора главных книг филиалов банка, выпуска управленческой и обязательной отчетности, анализа деятельности филиалов. Данные из филиалов ежедневно собираются в XML?формате и автоматически загружаются в хранилище данных. В момент загрузки данные операционных дней проверяются, агрегируются и консолидируются.

Тестирование включало два этапа. На первом этапе в хранилище данных загружались первоначальные данные: справочники клиентов филиалов, списки лицевых счетов филиалов и начальные остатки счетов на дату внедрения. На втором этапе система была запущена в режим ежедневной загрузки документов. В момент загрузки выполнялись: проверка структуры файлов и ссылочной целостности данных, правил бухгалтерского учета, расчет остатков и оборотов по лицевым и балансовым счетам за день, месяц, год и квартал, расчет консолидированных остатков и оборотов по балансовым счетам за день, месяц, квартал и год. Загрузка велась в многопоточном режиме, который поддерживается системой "Контур Корпорация" - параллельно загружались операционные дни четырех филиалов. В этом режиме в систему были загружены данные за один календарный месяц.

Высокие показатели производительности - загрузка справочников за 1 сутки, загрузка операционного дня одного филиала за 13 минут и загрузка операционного дня головного офиса и 100 филиалов банка с выполнением всех перечисленных проверок за 7 часов - вот итог тестовых испытаний "Контур Корпорация 64-bit" на низкопроизводительном оборудовании, которое было выбрано для стресс-тестирования. Тесты показывают приемлемые результаты для промышленной эксплуатации системы в сверхкрупном коммерческом банке. 64-разрядная версия Microsoft Windows Server 2003 в сочетании с Microsoft SQL Server 2000 (64-bit) обеспечивают на платформе Itanium значительно больший диапазон масштабирования для поддержания возрастающих объемов загружаемых в Хранилище данных.

В настоящее время проводится тестирование системы на коммерческих серверах разной мощности для создания типовых конфигураций для средней, крупной и крупнейшей организации.

"Выпуск "Контур Корпорация 64-bit" стал реализацией стратегических планов компании, которая изначально ориентировалась на разработку программного обеспечения на платформе Microsoft/Intel," - отмечает заместитель генерального директора компании Intersoft Lab Владимир Некрасов. - Результаты тестирования показали, что новая 64-разрядная версия системы позволяет удовлетворить требования по производительности любого современного коммерческого банка СНГ. Поскольку на предприятиях количество транзакций, как правило, на порядки меньше, чем в банках, то полученные показатели позволяют утверждать, что Хранилище данных "Контур Корпорация 64-bit" может удовлетворить потребности практически любого предприятия. Чтобы сегодня на платформе UNIX/RISC достичь производительности, полученной на 2-х процессорном сервере Itanium стоимостью менее $3000, потребуется потратить порядка $200'000. Мы надеемся, что 64-разрядная версия "Контур Корпорации" позволит нашим клиентам сэкономить значительные средства при создании корпоративных Хранилищ данных".