Компания Intersoft Lab заключила контракт на внедрение системы бюджетирования в АКБ "Русь-Банк"

В апреле 2004 года ЗАО АКБ "Русь-Банк" и компания Intersoft Lab подписали договор на постановку и автоматизацию финансового планирования и управленческого учета на основе системы "Контур Корпорация. Финансовое управление".

Акционерный коммерческий банк "Русский межрегиональный банк развития" - универсальный, динамично растущий банк. В настоящее время банк имеет 2 филиала и несколько отделений в Москве.

По данным журнала "Профиль" за последние 2 года по размеру собственного капитала и активам АКБ "Русь-Банк" (www.russbank.ru) из банков второй сотни перешел на 47 место по капиталу и на 48 – по активам, по состоянию на 1 января 2004 года ("Эксперт" № 11(414) от 22 марта 2004г.).

Эти данные также подтверждает рэнкинг, проведенный Национальным банковским журналом (№3 (5) за март 2004г.), присвоивший ЗАО АКБ "Русь-Банк" 7 место по "устойчивости роста за последние 2 года". Банк стремительно развивается, планируется открытие новых филиалов и отделений.

В условиях динамичного роста руководство банка определило приоритетными задачи финансового управления, бюджетирования, контроля доходов и расходов. Для их автоматизации была выбрана система "Контур Корпорация. Финансовое управление" производства компании Intersoft Lab. Помимо поддержки соответствующих управленческих методик, система удовлетворяет следующим требованиям, которые выдвинули специалисты и руководство банка:
  • Модульная структура. "Контур Корпорация. Финансовое управление" включает финансовое Хранилище данных и набор Приложений для автоматизации отдельных управленческих методик. Это обеспечивает последовательное внедрение отдельных задач финансового управления.
  • Тиражная технология автоматического сбора и контроля бухгалтерских и аналитических данных из различных АБС и других учетных систем, эксплуатирующихся в Головном банке и в филиалах. Это требование обусловлено тем, что в ближайшее время в банке планируется смена АБС. Поэтому интеграция системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" с новой АБС должна пройти с минимальными финансовыми и временными затратами.

Важными аргументами в пользу решения от Intersoft Lab стали:

• наличие готовых методик бюджетирования, финансового управления, предоставление консалтинговых услуг по построению финансовой модели банка;
  • наличие оптимизированной технологии внедрения, позволяющей с одной стороны выделять небольшие этапы, каждый из которых позволяет руководству банка оценить результат проделанной работы, а с другой стороны - выполнять ряд этапов параллельно для сокращения общего срока проекта;
  • большой практический опыт внедрения системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" (более 30 внедрений, из них более 20 в банках).

Постановку технологии бюджетирования для "Русь-банка" выполнит партнер компании Intersoft Lab – консалтинговая компания "ТрастКонто" (www.tconto.ru). В рамках комплекса консалтинговых работ специалисты "ТрастКонто" разработают финансовую структуру, состав статей Финансового плана и регламенты бюджетирования.

Согласно условиям Договора специалисты Intersoft Lab построят корпоративное Хранилище данных, осуществят интеграцию с АБС – Диасофт WorkFlow, эксплуатирующейся в Головном банке, и Диасофт 4х4, установленной в филиалах. На основе методических документов, разработанных "ТрастКонто", специалисты компании выполнят настройку системы "Контур Корпорация. Финансовое управление".

Затем специалисты банка приступят к классификации загруженной в Хранилище бухгалтерской информации бюджетными признаками в части доходов/расходов.

Завершением проекта станет переход к ежедневному расчету консолидированного Финансового плана в разрезе организационной структуры банка, бизнес-направлений и банковских продуктов.

Планируется, что осенью 2004 года, на основе собранной в Хранилище информации о фактических доходах и расходах, специалисты банка самостоятельно выполнят в новой системе планирование бюджета на 2005 год.