Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания "Зирван" внедрит систему "Контур Корпорация. Финансовое управление" в АО "АТФБанк"

В конце марта 2004 года АО "АТФБанк" и компания Зирван подписали договор на внедрение системы финансового планирования и управленческого учета на основе финансового Хранилища данных "Контур Корпорация" компании Intersoft Lab. Согласно Договору компания "Зирван" выполнит поставку информационно-управленческой системы "Контур Корпорация. Финансовое управление", а также работы по настройке и адаптации системы для автоматизации процессов финансового управления в банке. Постановка методики финансового управления будут выполнять сотрудники компании Зирван согласно рекомендациям консалтинговой компании "ТрастКонто".

АО "АТФБанк" (г. Алмата) является сравнительно молодым (образован в 1995 году) и очень динамично развивающимся банком Казахстана, который прочно входит в десятку крупнейших банков Республики. В настоящее время банк имеет филиалы в 19 городах Казахстана: Астана, Актобе, Актау, Аксай, Атырау, Зыряновск, Караганда, Костанай, Кульсары, Лисаковск, Павлодар, Риддер, Рудный, Тараз, Усть-Каменогорск, Шымкент. Акционерами "АТФБанка" являются: ТОО "Ринк-Инвест", ЗАО "Накопительный пенсионный фонд Народного Банка Казахстана", ООО "Мырзакент", ОАО "Финтрейд", ОАО "Желаевский комбинат хлебопродуктов", ЗАО "Корпорация Строй-Контракт", ЗАО "Издательский Дом "БИКО", банк является учредителем страховой компании "АТФ Полис", лизинговой компании "АТФ-Лизинг", др. Клиентами банка являются крупные промышленные и торговые предприятия, расположенные в различных регионах Республики Казахстан (РК). Банк оказывает весь спектр банковских услуг юридическим и физическим лицам, включая кредитование, операционное, сейфовое  и кастодиальное обслуживание, операции с ценными бумагами, услуги телебанкинга и online-обслуживания, проч.

Методика финансового управления АО "АТФБанк" предусматривает децентрализованное планирование, учет фактического исполнения бюджетов, анализ деятельности банка в разрезах более чем 100 ЦФО, всей продуктовой линейки и групп клиентов, ежедневный мониторинг управленческой информации, реализацию трансфертного управления ресурсами. Для ее автоматизации в составе комплексной системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" будут настроены приложения "Финансовое управление по бизнесам" и "Трансфертное Управление". Для автоматизации управленческого учета в ходе проекта будет выполнена интеграция Хранилища данных "Контур Корпорация" с собственной автоматизированной банковской системой. В результате в едином Хранилище будет ежедневно собираться информация из Головной конторы и всех филиалов банка. В банке предполагается внедрение технологии подготовки и дистрибуции управленческой отчетности в виде микрокубов на основе Аналитической платформы "Контур". Для этого будут использованы системы "Контур Дизайнер кубов" и "Контур Генератор кубов".

Практически все работы по проекту планируется выполнить в российском офисе компании "Зирван". На первом этапе планируется провести экспресс-обследование, в ходе которого зафиксировать бюджетную модель банка, согласовать финансовую структуру, состав и алгоритмы расчета значений статей бюджетных планов, управленческих корректировок, описать технологию планирования и согласования бюджетов, формирования управленческой отчетности, состав отчетов, необходимых для сотрудников головного офиса и филиалов. По результатам обследования, планируется разработать техническое задание и выполнить работы по настройке Хранилища данных "Контур Корпорация" и управленческих приложений.

Параллельно будет проведено обучение специалистов IT-подразделения банка работе с утилитой интеграции eXmile, предназначенной для подготовки XML‑документов, которые выгружаются из АБС для импорта в хранилище "Контур Корпорация". Утилита интеграции с хранилищем "Контур Корпорация", разработанная специалистами "Зирван", отлично зарекомендовала себя в проекте внедрения системы финансового управления в АО "Цеснабанк". С помощью eXmile IT-специалисты "АТФБанка" самостоятельно выполнят загрузку первичных данных в Хранилище.

Ввести систему в эксплуатацию планируется до конца сентября 2004 года.

По мнению Директора компании "Зирван" Олега Слабнова: "Проект в "АТФБанке" очень важен для нас. Это второй за последние полгода комплексный проект внедрения системы в крупном многофилиальном банке. Думаю, что залогом этого успеха явились, во-первых, активная позиция компании на рынке РК, а во-вторых, как показал недавний опыт внедрения системы "Контур" в АО "Цеснабанк", наша технология ведения проектов, получившая самые высокие оценки у специалистов банка. В настоящее время многие банки Казахстана интересуются системой "Контур Корпорация" компании Intersoft Lab и управленческими методиками консалтинговой компании "ТрастКонто". Представляя решения наших стратегических партнеров на рынке Республики Казахстан, мы надеемся, что проект внедрения системы в "АТФБанке" далеко не последний в этом году".