Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Нижегородский "Эллипс банк" приступил к внедрению финансового хранилища данных "Контур Корпорация"

В конце января 2004 года ОАО КБ "Эллипс банк" (г. Нижний Новгород) и компания Intersoft Lab подписали договор на поставку финансового Хранилища данных "Контур Корпорация".

 

Созданный в 1992 году "Эллипс банк" является одним из наиболее динамично развивающихся самостоятельных нижегородских банков. В рэнкинге, опубликованном Национальным Банковским Журналом в ноябре 2003 года, "Эллипс банк" по уровню рентабельности занял первое место среди нижегородских банков (53-е место в России). Основу своего развития руководство банка видит в разработке и использовании новых технологий.

По мнению Юрия Руднева, начальника Управления автоматизации "Эллипс банка": "Основная задача, которую мы поставили, выбирая программную платформу для построения информационно-аналитической системы, это получение технологии и инструмента для автоматизации собственных аналитических и управленческих методик. Изучив представленные на рынке ПО решения мы остановили свой выбор на системе "Контур Корпорация". Мы считаем, что с точки зрения поставленных задач система "Контур Корпорация" должна полностью удовлетворить наши требования".

Хранилище данных "Контур Корпорация" предназначено для интеграции финансовой информации банка из различных источников, выпуска разнообразной управленческой и аналитической отчетности и создания приложений для решения актуальных бизнес-задач. Для сбора информации в Хранилище из различных программных источников используется современный формат передачи данных XML. На этапе загрузки данных в Хранилище обеспечивается их очистка и согласование. В результате банк получает единую информационную базу для поддержки процесса контроля и регулирования деятельности.

Целью договора между "Эллипc банком" и компанией Intersoft Lab является создание в банке централизованного Хранилища данных для выпуска обязательной банковской отчетности и управленческих отчетов для принятия решений. Информация в Хранилище данных будет собираться из АБС InvoBank.

Проект в "Эллипс банке" примечателен тем, что практически все работы по установке и настройке структуры Хранилища, а также его интеграции с АБС InvoBank заказчик выполнит самостоятельно. По условиям договора компания Intersoft Lab предоставит IT-специалистам банка консультации по настройке XML-форматов для обмена данными и разработке процедур выгрузки из АБС. Консультации будут осуществляться по электронной почте.

В рамках данного проекта будут организованы рабочие места для топ-менеджеров банка, сотрудников занимающихся подготовкой отчетности и финансовых аналитиков. В дальнейшем на основе Хранилища данных "Контур Корпорация" в банке планируется внедрить приложения для бюджетирования и финансового управления.

"В течение последнего года число обращений в нашу компанию унитарных банков, изучающих предложения на рынке финансовых Хранилищ данных, существенно возросло. Проект в "Эллипс банке" свидетельствует о том, что современные аналитические технологии востребованы небольшими региональными банками наряду с крупными московскими, - считает генеральный директор Intersoft Lab Валерий Чаусов. - Один из вариантов реализации проектов в регионах, которые предлагает наша компания - внедрение Хранилища данных силами банка. Механизмы системы "Контур Корпорация" позволяют развернуть и индивидуально настроить Хранилище при дистанционном взаимодействии с поставщиком".

Клиент в других новостях