Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Итоги демо-дня по применению Аналитической платформы Контур в банковском анализе

24 октября 2003 года в офисе компании Intersoft Lab состоялся демо-день "Применение Аналитической платформы Контур в банковском анализе".

 

Очередной тематический демо-день по продуктам Аналитической платформы Контур состоялся в офисе компании для руководителей филиалов и отделений банков, сотрудников Казначейства, руководителей и специалистов служб отчетности, внутреннего контроля и автоматизации, финансовых, плановых и аналитических служб, сотрудников кредитных управлений и управлений по работе с клиентами.

Мероприятие посетили представители КБ "Ист Бридж Банк", ЗАО "КМБ-Банк", ОАО банк "Павелецкий", ОАО "АСБ-Банк", ЗАО КБ "Гута-Банк", КБ "Россельхозбанк", КБ "Европейский Трастовый Банк", АКБ "Связь-Банк", АКБ "Союзобщемашбанк", ОАО "Мастер-Банк", ЗАО "Банк Русский Стандарт", ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и др. Кроме того, в семинаре приняли участие представители производственно-торговых холдингов ЗАО "А/О Юнимед", Альянс "Русский текстиль", а также консалтинговые компании и дистрибьюторы программного обеспечения, заинтересованные в установлении партнерских отношений с компанией Intersoft Lab по продвижению продуктов Аналитической платформы Контур.

Доклады демо-дня позволили участникам получить представление о состоянии и тенденциях развития рынка современных аналитических технологий и проиллюстрировать их возможности на примере продуктов Аналитической платформы Контур. В качестве примеров практического применения платформы для банковского анализа были подробно рассмотрены следующие задачи:
  • Подготовка и анализ отчетности – анализ банковской отчетности, анализ структуры активов и обязательств, анализ бухгалтерского баланса, управленческая отчетность.
  • Подготовка отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) – выпуск отчетов-приложений к балансу и отчету о прибылях и убытках по МСФО.
  • Бюджетирование – анализ бюджета активов и пассивов, финансового плана, внутренних перераспределений.
  • Управление рисками – анализ рыночных рисков: риск ликвидности, риск разрывов по ставкам.
  • CRM-анализ – сегментирование клиентской базы, анализ работы филиалов.
  • Управление кредитным портфелем – анализ доходности, рисков, состояния и структуры кредитного портфеля.
  • Анализ обязательной банковской отчетности – анализ данных программы ЦБ РФ Balance.exe
  • Анализ данных АБС RS-Bank 5.0 и Diasoft 5NT – анализ оборотно-сальдовой ведомости по балансовым и лицевым счетам.

В перерывах между докладами участники демо-дня обсудили с разработчиками и топ-менеджерами Intersoft Lab различные аспекты реализации платформы и возможности применения OLAP-продуктов для решения конкретных задач банка. Особый интерес вызвали представленные на демо-дне впервые приложения для анализа данных популярных АБС RS-Bank и Diasoft 5NT. OLAP-отчеты, продемонстрированные в составе этих приложений, обеспечивают в том числе анализ сальдовых ведомостей по балансовым и лицевым счетам. Это позволяет оперативно контролировать большие изменения по балансовым счетам и детализировать структуру остатков до лицевых счетов в поисках причины ошибок. Несмотря на востребованность подобного анализа в каждом банке, готовых программных решений, позволяющих его проводить, до сих пор не было.

Серьезный вопрос, существенно влияющий на принятие решения об использовании аналитической системы в банке, – это производительность системы при работе с большими объемами информации. Именно поэтому его обсуждению было посвящено довольно много времени в ходе демо-дня. Участникам были предоставлены результаты тестирования производительности продуктов Аналитической платформы Контур крупными российскими и западными компаниями, в том числе Siemens, Мострансгаз, 1С-Рарус. По мнению И.А. Кима, ИТ-специалиста Альянса "Русский текстиль": "Нам приходится работать с огромными объемами данных. Технология микрокубов компании Intersoft Lab действительно могла бы стать подходящим для нас решением, поскольку с ее помощью можно на порядок снизить нагрузку на внутренний сервер и получать отчеты, содержащие большие объемы данных, за считанные секунды".

Участники выставили высокие оценки уровню организации и проведения мероприятия. Многие отметили необходимость применения различных продуктов Аналитической платформы Контур в своих организациях. Все примеры применения продуктов Аналитической платформы Контур в банковском анализе, продемонстрированные на демо-дне, доступны на сайте компании Intersoft Lab.