Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab на VII Международном Форуме разработчиков Интегрированных Банковских Систем

Традиционный осенний Форум разработчиков Интегрированных Банковских Систем под девизом "Информационные технологии - стратегический фактор развития банка!" состоялся 18-20 сентября 2001 года в Москве в гостинице "Космос". Это уже седьмой по счету международный смотр систем автоматизации банковского бизнеса, организованный Ассоциацией российских банков. В этом году его посетили представители более 300 банков из различных регионов России и ряда стран ближнего зарубежья. По сравнению с высокими показателями предыдущего года число участников Форума - кредитных организаций и производителей программного обеспечения для банков - вновь выросло. Такая тенденция свидетельствует о профессиональном уважении и доверии банковской общественности и компаний-разработчиков к главному информационному событию в сфере автоматизации банковских технологий, которое первым после летних каникул открывает "деловой год" и задает тон и направление развития автоматизации банковского бизнеса.

В этом году таким определяющим стало выступление Заместителя Председателя Центрального банка России Михаила Сенаторова, прозвучавшее на Пленарном заседании Форума. По словам докладчика, Центральный банк России сегодня видит необходимость в создании и развитии информационно-аналитических банковских систем, к основным направлениям которых относится автоматизация подготовки отчетности и поддержка управленческих технологий.

Компания Intersoft Lab стала одним из Генеральных спонсоров VII Форума и приняла самое активное участие во всех его мероприятиях. Специалисты компании выступили с докладами в дискуссиях Форума, приняли участие в работе "круглых" столов и выставки программно-аппаратных решений, развернутой в рамках Форума.

Участники дискуссий "Аналитика и управление" и "Проекты внедрения и сопровождения в коммерческих банках" особо отметили доклады, затронувшие тему постановки и автоматизации технологии бюджетирования в кредитных учреждениях. С ними выступили Александр Ашкинадзе - генеральный директор стратегического партнера Intersoft Lab - консалтинговой компании "ТрастКонто" и технический директор Intersoft Lab Владимир Некрасов. Технологический доклад генерального директора Intersoft Lab Валерия Чаусова был посвящен использованию специализированных средств построения Хранилищ данных и инструментов OLAP для автоматизации задач управления многофилиальными банками. Все доклады были приняты слушателями с большим интересом и их обсуждение продолжалось на выставочном стенде Intersoft Lab вплоть до закрытия экспозиции.

Все три дня Форума стенд компании был заполнен посетителями. Представителям банков впервые демонстрировались все четыре тиражных системы, составляющие линейку продуктов Контур:

  • Контур Корпорация - специализированная студия для построения Хранилища данных банка или предприятия.
  • Контур Корпорация. Управление филиалами - автоматизированная система на базе Хранилища данных для поддержки процесса управления деятельностью многофилиальной организации.
  • Контур Корпорация. Бюджет - автоматизированная система на базе Хранилища данных для ведения оперативного бюджета многофилиального банка
  • Контур Стандарт - универсальный инструмент быстрой разработки OLAP-приложений.

Нельзя не отметить значительно возросшую за последний год компетентность "банкиров" в вопросах создания информационно-аналитических и управленческих систем на базе Хранилищ данных. Серьезным спросом пользовалась информация о тонких технологических аспектах реализации промышленных проектов, опиравшаяся в большинстве своем на серьезные самостоятельные наработки банков. Приятно подчеркнуть, что среди посетителей стенда, целый ряд специалистов российских банков и их зарубежные коллег, в частности, представителей Казахстана, продемонстрировали глубокое знание проблемы, огромный опыт и высочайший профессиональный уровень.

Специалисты Intersoft Lab и "ТрастКонто" постарались уделить внимание всем обратившимся на стенд. Посетители смогли ознакомиться с функциональными возможностями систем Контур, получили подробные технические и технологические консультации, были проинформированы об условиях приобретения, внедрения и сопровождения тиражных программных продуктов и создания индивидуальных решений на их основе. Все заинтересовавшиеся получили пакеты информацинных материалов.

На выставке впервые была представлена новая разработка Intersoft Lab - специализированный многооконный броузер для выполнения OLAP-анализа в Internet, локальной сети, на персональном компьютере и обычной работы в Internet. Эта система создана по заказу компании "БанкИнформСервис-АРБ" специально для Интернет-ресурса WWW.BANKLIST.RU - сервисного аналитического центра для российских банков, который будет запущен в промышленную эксплуатацию в октябре 2001 года. Персональная аналитическая Интернет-система демонстрировалась потенциальным пользователям одновременно на стендах Intersoft Lab и компании "ИнтернетМаркетинг", активного участвующей в разработке нового банковского Интернет-сервиса. Мнение специалистов, ознакомившихся с возможностями нового OLAP-броузера, было единодушным: "Такая система - это то, что нужно банковским аналитикам. С нетерпением будем ждать открытия BANKLIST.RU".

Сентябрьский Форум продемонстрировал две важнейшие тенденции, определяющие сегодня положение на рынке банковского программного обеспечения. Во-первых, это серьезный рост интереса со стороны банков к системам класса Хранилищ данных и OLAP-продуктам. Этот вывод подтверждает тот факт, что практически все отечественные производители ПО, помимо традиционных АБС, представили на Форуме собственные или зарубежные разработки в области Хранилищ данных и подготовки аналитической отчетности. Вопрос лишь в уровне проработки предложенных решений и их готовности удовлетворять специфике российских банков. Во-вторых, это новые качественные требования к технологическим методикам, положенным в основу систем автоматизации различных направлений банковской деятельности. "На данном этапе развития банкам необходим профессиональный методический консалтинг. Идеальный вариант - соединение глубоко проработанной методики и современных информационных технологий в одном продукте" - это звучало в словах многих представителей банков в ходе общения со специалистами Intersoft Lab и "ТрастКонто" на экспозиции компании.

Подводя итог мероприятиям Форума, следует еще раз подчеркнуть, что востребованность в информационно-аналитическом программном обеспечении со стороны банков за прошедший год значительно выросла и теперь получила официальную поддержку Центрального банка непосредственно с главной трибуны Форума. И уже самое ближайшее будущее покажет, насколько компании-разработчики ПО на деле готовы ответить новым требованиям и задачам своих клиентов - российских банков.