Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания "Intersoft Lab" приняла участие в конференции "Хранилища данных и OLAP-технологии для современных банков"

28 февраля 2001 г. в Финансовой Академии при Правительстве России прошла конференция "Хранилища данных и OLAP-технологии для современных банков", организованная Ассоциацией Российских банков.

На конференции были представлены доклады двенадцати отечественных и зарубежных компаний, освещающие вопросы построения корпоративных Хранилищ данных, применения OLAP-серверов, персональных ОLAP-систем, систем принятия решений в области управления ресурсами банка, бюджетирования, финансового анализа.

Столь представительная по составу участников и глубокая по содержанию докладов тематическая конференция состоялась впервые в России. Это факт был отмечен представителями российских банков, принявших участие в конференции. Отрадно, что на российском рынке уже сейчас довольно много предложений по оснащению российских банков современными информационно-аналитическими системами.

Компания "Intersoft Lab" представила на конференции два доклада:

  • Контур Стандарт - универсальный OLAP-Client для российских потребителей.
  • Контур Корпорация - современная студия построения Хранилищ данных в финансовой сфере.

В первом докладе, посвященном системе Контур Стандарт, были раскрыты возможности коммерческих банков в получении быстрой отдачи от применения OLAP-технологий. Серьезный интерес участников конференции вызвала технология, позволяющая за 2-3 дня внедрить современную OLAP-систему. Практическое применение этой технологии обеспечивают такие характеристики системы Контур Стандарт как удобство в настройке на любые базы данных, простота освоения и доступная цена для любого российского банка. В качестве примеров использования системы были продемонстрированы приложения, позволяющие выполнять анализ данных любой АБС, программ банковской отчетности, разработанных ЦБ РФ, а также Хранилища данных системы Контур Корпорация.

Доклад, посвященный системе Контур Корпорация, представил способ построения Хранилищ данных, альтернативный применению универсальных продуктов. Сравнительно новый класс систем – Студий для построения Хранилищ данных - был позиционирован как средство построения Хранилищ данных в сжатые сроки и с большой вероятностью успешного завершения проекта. Организация одного из представителей этого класса систем – Студии Контур Корпорация – подверглась детальному анализу. Было уделено внимание технологическим особенностям системы, таким как гибридная архитектура, широкий набор прикладных элементов Хранилища данных, технология "Dynamic XML", применяемая для загрузки данных в Хранилище и манипуляции с метаданными, множественное визуальное представление информации Хранилища, средства расширения и модификации Хранилища данных. В заключение доклада были рассмотрены варианты поставки, внедрения и эксплуатации системы, обеспечивающие возможность ее применения как в крупных многофилиальных банках, так и в небольших унитарных банках.