Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новые продукты быстрой разработки web-приложений

Несмотря на некоторые трудности реализации проектов электронного бизнеса, лежащие в плоскости маркетинговой политики предприятий, технологическая сторона интернет-коммерции продолжает стремительно развиваться. Причем динамика рынка инициирует появление все более простых в использовании и быстро внедряемых решений.

В частности, компания Oracle объявила о подготовке web-среды быстрой разработки приложений, предварительно названной Project Cherokee. Новая среда создана на основе Java и XML и формируется из двух компонентов - Cherokee Developer (элемента будущего пакета Oracle9i Internet Development Suite) и серверного программного обеспечения Cherokee Services (элемента разрабатываемого в настоящее время пакета Oracle 9i Internet Application Server). Oracle заявляет, что новая среда позволит разработчикам строить как приложения с простым интерфейсом, не требующие дополнительного обслуживания и специального обучения пользователей, так и сложные профессиональные приложения без написания HTML- или Java-кода. Подробности проекта планируется осветить в рамках конференции Oracle Apps World, которая пройдет в конце февраля, а сам продукт запланирован к выпуску во второй половине 2001 года.

В том же направлении работает и корпорация IBM. В рамках партнерского соглашения IBM Business Partners начинается продвижение инициативы Architecture Jumpstart, представляющей собой программу быстрого внедрения web-приложений пакета PeopleSoft 8. Благодаря данной программе потребитель получит законченное решение, объединяющее не только рабочие станции и сервер приложений и баз данных под Windows NT, но и услуги по их установке, настройке согласно требованиям заказчика, тестированию и последующему сопровождению. Аппаратное обеспечение программы принадлежит фирме IBM и включает в себя IBM eServer xSeries с предварительно установленными приложениями PeopleSoft для электронной коммерции, в том числе и новую версию DB2 Universal Database. Другие фирмы-партнеры - Innovative (США) и Compugen (Канада) - займутся доставкой этого оборудования в лаборатории компании PeopleSoft для установки ПО для электронной коммерции, операционных систем и необходимых платформ баз данных. Дальнейшее перемещение аппаратуры в технологический центр PeopleSoft Canada (Торонто, Канада) взяла на себя компания Compugen.

Компания IBM предлагает также и новую версию пакета управления контентом WebSphere Personalization, содержащую теперь возможность ее установки в том числе и на открытую операционную систему Linux, что должно положительно отразиться на популярности этого продукта, так как по данным компании IDC Linux является самой динамично развивающейся операционной системой и число ее сторонников продолжает неуклонно расти - за период с 2000 по 2004 год частота ее применения должна увеличиться еще на 28%. С момента выхода этой версии Websphere Personalization Multiplatforms v 3.5.2 будет устанавливается на платформы Linux, AIX, HP-UX, Solaris, Windows 2000 и Windows NT. Все приложения базы данных также обладают полной функциональностью на этих системах. В ближайшее время планируется выпуск версии Websphere Personalization под OS/400, в которую встроен двигатель под AIX.

Тем из наших читателей, кто интересуется отечественными разработками в данной области, можем порекомендовать статью "Web-API Хранилища данных системы "Контур Корпорация" в №4 Журнала Клуба знатоков.