Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания "Intersoft Lab" на VI Международном Форуме разработчиков Интегрированных Банковских Систем

С 19 по 21 сентября 2000 года в Москве в гостинице "Космос" Ассоциация российских банков провела очередной, шестой по счету, Международный Форум разработчиков Интегрированных Банковских Систем.

Уже давно ставшее традиционным мероприятие в этом году собрало небывалое количество посетителей. Общее число зарегистрированных участников Форума, среди которых представители банков из различных регионов России, в том числе Сберегательного банка РФ, сотрудники министерств и ведомств, научно-технических центров и т.д. превысило 500 человек. По словам Исполнительного директора АРБ Валерия Шипилова по сравнению с предыдущим годом количество кредитных организаций - участников Форума выросло примерно в 1,5 раза и практически достигло докризисного состояния. Такой высокий показатель подчеркивает серьезный профессиональный уровень этого мероприятия, которое по праву можно назвать центральным информационным событием года как для представителей кредитных организаций, так и для компаний-разработчиков систем автоматизации банковского бизнеса.

Появившаяся на рынке банковского ПО в ноябре 1999 г. компания "Intersoft Lab" стала Генеральным спонсором VI Форума. Как верно заметил заместитель генерального директора Экспертно-консультационной компании "СПЛАН" Константин Маркелов: "Профессиональный опыт специалистов компании превосходит ее фактический возраст примерно в 7-8 раз". Это позволило компании, без преувеличения, блестяще выступить на всех мероприятиях Форума. Особо следует подчеркнуть успешное участие представителей компании в дискуссиях Форума. Обзор консалтинговых услуг для банков, представленный в докладе Александра Ашкинадзе - генерального директора стратегического партнера "Intersoft Lab" компании "TrustConto", - вызвал в дискуссионном зале шквал вопросов. Не меньший интерес проявили слушатели к технологическим материалам, изложенным в докладах специалистов "Intersoft Lab". Для обсуждения новаторских концепций построения Компонентной Банковской Системы и InterHouse - единого хранилища для всех филиалов и клиентов, рассмотренных в ходе выступлений технического директора компании Владимира Некрасова и руководителя группы продаж Владимира Водянова, в рамках установленного регламента дискуссий времени не хватило. Диалог докладчиков и слушателей продолжился на выставочном стенде компании.

Все три дня активно работала экспозиция "Intersoft Lab", развернутая в составе выставки программно-аппаратных решений, традиционно проходившей в рамках Форума. Компания представила на выставке целый ряд прикладных решений для автоматизации современного многофилиального банка. В основе каждого решений - разрабатываемые компанией программные продукты линейки "Контур":

  • "Контур Корпорация" 1.2 - среда разработки Корпоративных Хранилищ финансовой и бизнес-информации,
  • "Контур Стандарт" 2.0 - настольное персональное средство оперативного анализа и генератор аналитических отчетов.

Внимание посетителей стенда в первую очередь было обращено на решения по автоматизации подготовки сводной отчетности многофилиальных банков. Многочисленные вопросы поступили в адрес решений по постановке технологии контроля бухгалтерского учета банка и разработке системы управления филиальной сетью. Серьезным спросом пользовалась информация по технологическим аспектам бюджетирования хозяйственной деятельности кредитных организаций.

Специалисты компании постарались удовлетворить интерес всех обратившихся. Посетители стенда смогли принять участие в демонстрации функциональных возможностей систем "Контур", получить подробные технические и технологические консультации, ознакомиться с условиями приобретения, внедрения и сопровождения программных продуктов и решений. Все заинтересовавшиеся получили пакеты информационных материалов.

Предварительное подведение итогов показало, что за консультациями на стенд компании "Intersoft Lab" обратились более трети участников Форума. Это очень высокий показатель, особенно, если принять во внимание, что системы класса "Хранилище данных" ("DataWarehouse") в сравнении с традиционно признанными АБС являются новичками на рынке средств автоматизации банковского бизнеса. Не менее важно отметить, что Хранилища и АБС не являются конкурентами, а взаимно дополняют друг друга, что позволяет построить на их основе интегрированные решения, существенно повысив эффективность автоматизации кредитных учреждений. Этот факт не остался незамеченным фирмами-разработчиками автоматизированных банковских систем, присутствовавшими на Форуме. "Прямо на месте" руководители "Intersoft Lab" и ряда известных компаний-разработчиков обсудили вопросы о сотрудничестве в области создания совместных комплексных решений для банков, объединяющих продукты различных классов и производителей в единую интегрированную систему.

Форум продемонстрировал еще одну важную тенденцию - рост потребностей банков в услугах управленческого консалтинга. Этот вывод подтверждают результаты работы специалистов консалтинговой компании "TrustConto", в течение трех дней консультировавших представителей банков на стенде "Intersoft Lab". Предварительные договоренности на проведение консалтинговых работ, достигнутые в ходе консультаций, являются яркой демонстрацией описанной тенденции.

В заключение Форума компания "Intersoft Lab" приняла активное участие в PR-акции Ассоциации российских банков, посвященной проекту "ОРИОН" - Общероссийской системы информационного обеспечения банков. Вместе с представителями кредитных организаций и компаний-разработчиков сотрудники "Intersoft Lab" выступили в поддержку создания под руководством АРБ единого некоммерческого информационного центра, обеспечивающего российские банки разнообразными и достоверными сведениями друг о друге с целью установления деловых отношений. Апофеозом всеобщего одобрения и поддержки инициативы АРБ стал запуск воздушных шаров с надписью "ОРИОН", поднявших в воздух символ проекта - корзину с Internet-адресом новой системы - "www.banklist.ru".

Можно без преувеличения сказать, что лозунг VI Форума "Информационные технологии - стратегический фактор развития банка!" оправдал себя. Форум продемонстрировал высокий потенциал компаний-разработчиков и вновь существенно возросший после дефолта интерес к новейшим достижениям в области банковского ПО со стороны потенциальных потребителей. Самым же значительным положительным достижением Форума можно назвать отчетливо проявившееся стремление фирм-разработчиков к объединению усилий с целью создания оптимальных максимально эффективных автоматизированных решений для своих клиентов - российских банков.