Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

25 июля в здании Исполнительной дирекции АРБ было проведено совещание, посвященное обсуждению проекта «ОРИОН»

25 июля в здании Исполнительной дирекции АРБ было проведено совещание, посвященное обсуждению проекта «ОРИОН - Общероссийская система информационного обеспечения банков». Основное назначение проекта "ОРИОН" - создание единого некоммерческого информационного центра, обеспечивающего российские банки разнообразными и достоверными сведениями друг о друге с целью установления деловых отношений.

Реализация проекта предусматривает разработку Интернет-системы, предназначенной для сбора информации о кредитных организациях (в первую очередь балансов) и ее автоматизированной обработки с целью определения надежности банков по различным методикам и получения рейтингов финансовой устойчивости. В результате каждый банк сможет получать из единого информационного центра всю необходимую информацию о своем потенциальном контрагенте и оценивать его надежность, используя современные инструменты анализа, общеизвестные аналитические методики и свои собственные методические разработки. В совещании приняли участие представители АРБ, ЦБ РФ, руководители и специалисты коммерческих банков, АРКО, рейтинговых агентств, представители прессы и «Intersoft Lab» - исполнительной компании проекта. Представители коммерческих банков проявили живой интерес к предлагаемому проекту, поскольку он рассматривается как попытка решить актуальную для банков проблему повышения доверия друг к другу. В ходе дискуссии о проекте были высказаны различные мнения, замечания и пожелания о развитии проекта:
  1. При разработке проекта в первую очередь акцентировать внимание на предоставление банкам оперативной информации об основных регламентированных показателях деятельности банка за месяц (формы 101, 102, 17 Приложение 17 Инструкции).
  2. В целях скорейшего наполнения сервера проекта информацией представителям АРБ проработать вопрос связи с ЦБ РФ для обеспечения полноты, качества и своевременности предоставления информации.
  3. Проработать вопрос о доступе к методикам и результатам ранжирования банков, так как по итогам анализа с применением различных методик возможна трансформация информации и ее представление в форме, наносящей ущерб репутации банка.
  4. Составить список мероприятий, стимулирующих банки предоставлять оперативную информацию о себе. В частности, было предложено использовать потребность банка в создании положительного имиджа среди потенциальных клиентов.
  5. Ускорить подготовку макета системы, обеспечить к нему открытый доступ для того, чтобы на практике отрабатывать требования к системе.
  6. Разработать Устав участников проекта «ОРИОН». С учетом высказанных рекомендаций и пожеланий участников совещания авторами проекта подготовлен рабочий план его развития и определены сроки предоставления макета системы. Макет будет размещен и доступен для работы всем заинтересовавшимся в Интернет по адресу www.banklist.ru. С вопросами о проекте "ОРИОН" просьба обращаться по e-mail: info@iso.ru или по телефонам (095) 290-10-20 (Ассоциация российских банков), (095) 210-93-53 (Компания «Intersoft Lab»).