Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» 10 лет эксплуатирует ХД «Контур»

Комплексная система управления эффективностью на базе хранилища данных «Контур» производства Intersoft Lab отмечает 10-летие своей работы в ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК». Свыше 100 аналитических и управленческих отчетов, глубина хранения данных – более 10 лет, без малого 100 пользователей практически изо всех подразделений банка – таковы сегодняшние масштабы применения системы.

ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» эксплуатирует хранилище данных «Контур» с 2004 года. Сначала по заказу риск-менеджеров Банка этот программный продукт Intersoft Lab поддерживал финансовую консолидацию и подготовку основных форм управленческой отчетности, но впоследствии он стал обеспечивать данными процессы управления всего кредитного учреждения. С помощью системы, развернутой на базе хранилища, автоматизированы расчеты результатов финансовой и бизнес-деятельности Банка и его структурных единиц, анализ клиентской базы, контроль исполнения бюджета хозяйственных расходов, управление рисками, выполнение требований органов надзора. Система снабжает актуальными данными топ-менеджмент, казначейство, управление рисков и анализа, плановое подразделение, управления по работе с физическими лицами, по работе с корпоративными клиентами, бухгалтерию, отдел налоговой отчетности и другие банковские подразделения и службы.

За прошедшие 10 лет объем хранилища данных превысил 1 Тбайт. Из собственной АБС и других эксплуатируемых Банком прикладных модулей (фондовой системы 5NT e CUSTODY, Системы автоматизации казначейства банка «ФОНД», модуля для расчета денежных поступлений сотрудников банка в составе программного комплекса «ИНФИН») в хранилище загружаются данные бухгалтерского учета, а также информация по большей части сделок: кредиты и депозиты юридических и физических лиц, МБК, облигации, векселя и т. д. Не предъявляя существенных требований к аппаратной платформе, хранилище гарантирует высокую производительность обработки информации. Данные за предыдущий день, загруженные из транзакционных систем, выверены, классифицированы, обогащены, на их основе рассчитаны необходимые отчетные показатели и сформованы готовые отчеты для анализа непосредственно к началу текущего рабочего дня. Время выпуска отчетов, глубина исторических данных которых – год, из хранилища не превышает 5 минут, а оперативные отчеты формируются мгновенно. Процесс сбора данных налажен так, что все операции по загрузке, выверке и обработке данных выполняются в хранилище полностью в автоматическом режиме.

Состав собранных в хранилище данных позволяет формировать весь спектр банковской отчетности. Это более 100 аналитических и управленческих отчетов, отчетные формы для Банка России, а также налоговые регистры для получения налоговой отчетности, Реестр вкладчиков по требованиям ГК «Агентство по страхованию вкладов». Общее количество пользователей управленческих, аналитических и регуляторных отчетов, получаемых из хранилища данных, приблизилось к 100.

В 2009 году к ранее применявшимся инструментам подготовки отчетности из хранилища данных «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» добавил Oracle Business Intelligence. В настоящий момент сотрудниками ИТ-департамента разработано для бизнес-пользователей около 50 информационных панелей Oracle BI, часть которых пришли на смену традиционным электронным таблицам. Наиболее опытные пользователи – сотрудники управления рисков и анализа, управления по работе с физическими лицами – освоили инструмент настолько хорошо, что самостоятельно, не прибегая к помощи ИТ-специалистов, применяя возможности Oracle BI, строят запросы к данным хранилища.

В ближайших планах Банка – дальнейшее расширение состава пользователей аналитической отчетности, а также наращивание задач, реализуемых на базе хранилища. На повестке дня – автоматизация подготовки отчетности по МСФО.

Об ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» (www.evrofinance.ru )

АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» (открытое акционерное общество), Генеральная лицензия Банка России № 2402, создан в конце 2003 году в результате присоединения КБ «Моснарбанк» ЗАО к ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС». Объединение бизнеса Моснарбанка и Еврофинанса носило естественный характер – оба банка создавались как дочерние организации крупнейших росзагранбанков и имели во многом общие цели и задачи.

Сеть обслуживания ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» включает в себя филиалы и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Ярославле, Пятигорске, Невинномысске, Пекине (КНДР) и Каракасе (Боливарианская Республика Венесуэла).

Банк поддерживает корреспондентские отношения более чем с 500 российскими и иностранными банками. Разветвленная сеть корреспондентских счетов позволяет ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» быстро и эффективно проводить внутрироссийские и международные расчеты для нужд своих клиентов во всех основных валютах мира.