Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab представила новую услугу на Data Integration Forum 2010

Компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем, представила новую услугу - оценку качества данных и их достаточности для автоматизации обязательной отчетности банков. Для этого компания предлагает тиражный пилотный проект автоматизации отчетности для Банка России на ВРМ-платформе "Контур". По результатам пилотного проекта пользователи BPM-системы уточняют степень доверия к корпоративным данным и определяют потребность в применении промышленной интеграционной платформы.

3 июня в Москве состоялся Data Integration Forum 2010 - мероприятие, посвященное решениям в области интеграции и качества данных, которое ежегодно собирает более 200 ИТ- и бизнес-специалистов. Мероприятие организовала компания Data Integration Software - авторизованный дистибьютор корпорации Informatica в России и СНГ. Партнерскую поддержку форуму оказывала компания Intersoft Lab.

Алексей Леонтович, руководитель коммерческого офиса Intersoft Lab, представил на мероприятии новую услугу на рынке BPM-систем - оценку достаточности, качества корпоративных данных и потребности в интеграционном ПО для автоматизации обязательной отчетности: "В рамках пилотного проекта в фиксированные сроки, до трёх месяцев, проводится внедрение хранилища данных и решение стандартного набора задач для автоматизация тестового пакета обязательной отчетности. Данные, собираемые в хранилище из различных источников для формирования отчетности для Банка России, подвергают набору проверок, их итог - отчет о достаточности и качестве данных. Таким образом диагностика проблем исходных данных позволяет объективно оценить, необходима ли банку покупка промышленной интеграционной платформы".

По результатам опроса Intersoft Lab, большинство банков не уверены в достоверности данных, которые хранятся в доминирующих на сегодня операционных источниках информации: таблицах MS Excel и учетных системах. 82% опрошенных отметили, что они доверяют этим данным лишь частично. В то же время на основе данных Excel-таблиц и АБС в банках формируются более 100 форм управленческой отчетности, а также налоговая и обязательная отчетность.

Налоговую отчетность подавляющее большинство опрошенных готовят вручную. Обязательная отчетность не автоматизирована полностью ни в одном банке, в 6% банков ее автоматизация полностью отсутствует, примерно в 11% банков автоматизирован выпуск ее отдельных простых форм. 33% респондентов готовят вручную порядка 20 сложных форм, требующих сбора и обработки данных по договорам. Преобладание ручных технологий также свидетельствует о недостаточности и низком качестве корпоративных данных в операционных системах банков. Услуга, представленная Intersoft Lab на форуме, нацелена на то, чтобы пользователи BPM-системы могли оценить целесообразность затрат на промышленные интеграционные продукты, способствующие сокращению времени сбора, выверки и обогащения данных для подготовки отчетности, поступающих в хранилище.

В первую очередь тиражные пилотные проекты будут востребованы среди крупных многофилиальных банков, которые автоматизируют подготовку отчетности для Банка России на BPM-платформе. В результате пилотного проекта банки смогут выявить проблемы полноты и качества корпоративных данных, на основе которых формируется отчетность, и определить объективную потребность в промышленной интеграционной платформе.


О компании Data Integration Software (www.data-integration.ru)

Data Integration Software - авторизованный дистрибьютор корпорации Informatica в России и странах СНГ. С 2005 года компания Data Integration Software предлагает своим партнерам и заказчикам в России и СНГ лидирующую промышленную платформу для интеграции и обеспечения качества корпоративных данных, благодаря которой компании по всему миру обеспечивают доступ, интегрируют, визуализируют данные, осуществляют аудит информационных активов для повышения эффективности своего бизнеса, увеличения доходов клиентов и выполнения требований регулирующих органов.