Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Не менее 43% опыта в области управления затратами российские банки накопили в сотрудничестве с Intersoft Lab

Несмотря на неблагоприятные общеэкономические условия, в 2009 году на российском рынке BPM-систем сохранялся спрос и положительная динамика развития. Этот результат обеспечен, среди прочих факторов, переориентацией пользователей BPM-систем с масштабных BPM проектов на краткосрочные точечные, направленные на решение остроактуальных задач. На октябрь 2009 года более трети всех BPM-проектов за 2009 год вели банки, которые автоматизируют управление затратами с помощью BPM-приложений.

Компания Intersoft Lab провела исследование, цель которого – выяснить количество масштабных BPM-проектов и точечных дополнительных, начатых в 2009 году.

Как показал один из крупнейших опросов в области BPM-технологий BPM Pulse 2009, активность западных компаний в освоении BPM росла в 2008-2009 году скорее за счет точечных BPM-проектов, а не за счет новых широкомасштабных внедрений BPM-систем. При этом западные пользователи BPM-систем уделяли больше всего внимания управлению затратами и финансовому прогнозированию: в период с октября 2008 года по март 2009 года BPM-приложения для этих прикладных задач внедряли 37% компаний.

В русле этой западной тенденции в течение 2009 года развивался российский рынок BPM-систем, более трети проектов на котором были нацелены на автоматизацию управления затратами – внедрение BPM-приложений для планирования, учета и анализа расходов. Большинство из таких проектов пришлось на банковскую индустрию: в 2009 году кредитные учреждения оказались ограничены в развитии и испытывали острую потребность в ужесточении контроля затрат. Несмотря на сокращения ИТ-бюджетов, внедрения BPM-приложений для контроля затрат в банках оказались реализуемыми, так как рассчитаны на короткие сроки и характеризуются быстрой окупаемостью.

Сегмент рынка BPM-систем для управления затратами обладает высоким потенциалом роста и будет активно развиваться в 2010-2011 гг. Если в 2007 году эту задачи решали 22% компаний, внедряющих BPM-системы, то в 2008 году доля таких проектов превысила 33%. По данным на октябрь 2009 года, доля таких проектов в 2009 году как минимум сохранилась на том же уровне. За прошедший год российские поставщики BPM систем для управления затратами укрепили свои позиции по отношению к иностранным вендорам, ведущим поставщиком BPM-решений для банков остается компания Intersoft Lab, выполнившая не менее 43% внедрений BPM-систем в банках для управления затратами.


Об опросе BPM Pulse Survey 2009

Американская консалтинговая компания BPM Partner ежегодно проводит исследование BPM Pulse, которое фиксирует основные показатели развития BPM технологий на материале опроса сотен компаний по всему миру. В исследовании за период с октября 2008 года по март 2009 года были опрошены более 750-ти компаний. Результаты опроса в полной версии доступны компаниям, которые являются непосредственными пользователями BPM-технологий. Фрагменты результатов исследования объявляются на сайте компании BPM Partners и в ее публикациях в СМИ.