Новости

Самое актуальное о проектах, решениях и событиях Intersoft Lab

Все инновации в BPM принадлежат отечественным компаниям

Отечественные поставщики BPM-систем будут улучшать свои позиции на рынке, пока западные поставщики заняты интеграцией своих продуктов с разработками только что поглощенных компаний. «Благоприятный фон» для российских компаний установится на один-два года. Эти прогнозы были сделаны в ходе обсуждения проблем управления эффективностью банковского бизнеса на форуме компании Stins Coman, который состоялся 24 апреля.

24 апреля в Москве состоялся форум компании Stins Coman «Информационные технологии. Их роль в повышении эффективности управления банком». Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации региональных банков и собрало более 100 IT-директоров и ответственных за разработку IT-стратегии банков.

Очередное мероприятие из цикла практических семинаров для IT-директоров банков, организованное компанией StinsComan, было посвящено вопросам повышения эффективности управления банком в условиях регионального развития, консолидации и укрупнения. С кейсами решения проблем из этой области участников ознакомили представители банков и поставщиков IT-решений для финансовой индустрии. Как ведущий отечественный поставщик решений для финансового управления в банках и партнер StinsComan по проектам в банках, Intersoft Lab подготовила ключевые доклады форума.

Обзор развития решений для управления эффективностью банковского бизнеса (BPM – Business Performance Management) представила Юлия Амириди – эксперт Ассоциации российских банков, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса: «Целый ряд новых программных платформ для управления эффективностью появится в результате сделок слияний и поглощений между ведущими мировыми поставщиками BI и BPM. Однако интеграция инструментальных средств BI и прикладных BPM-решений – это сложный и длительный процесс, который займет 1-2 года. На это время функциональное развитие западных BPM-систем замедлится, а все инновации в области ВРМ, в том числе поддержка требований национального законодательства, в ближайшие годы будут принадлежать локальным разработчикам. При этом наиболее востребованными будут решения для автоматизации подготовки отчетности для Банка России, финансового планирования и бюджетирования, обогащенные элементами управления доходностью, такими как функционально-стоимостной анализ и управление активами и пассивами. Российские вендоры в ближайшее время будут уделять особое внимание разработкам в этих направлениях».

Свою версию прогноза развития информационного комплекса ВРМ представил в докладе Дмитрий Первухин, директор управления технического консалтинга Intersoft Lab: «Среди направлений технологического развития ВРМ возрастет значение интеграционных инструментов на основе сервисно-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA). К пакетным технологиям сбора и выверки данных (ETL) добавятся технологии интеграции приложений (EAI) —для отслеживания изменений в учетных системах и обновления данных в финансовом хранилище, и федерализации информации (Enterprise Information Integration, EII ) – для подготовки консолидированной отчетности. Что касается программной платформы для построения ВРМ, лидером предпочтений останется СУБД ORACLE Database Server. Ключевым требованием к производительности аппаратных комплексов для ВРМ-систем станет обработка терабайтных хранилищ данных».

В своем выступлении практический пример, иллюстрирующий этот прогноз, привел Марат Валеев – заместитель начальника управления развития информационных технологий «Еврофинанс Моснарбанка». М. Валеев поделился практическим опытом перевода хранилища данных «Контур Корпорация» на 64-разрядный сервер SeNEca II: «На базе хранилища данных мы внедрили систему бюджетирования и начали проект автоматизации выпуска отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Опыт наших «первых шагов» внедрения BPM системы показывает, насколько важно придерживаться комплексного подхода и к методологии ее построения, и к подбору мощной IT-платформы для решения задач управления эффективностью. Начав работу на 32-разрядной платформе, мы пришли к использованию мощного сервера на платформе Intel® Itanium® 2».



О компании Stins Coman (www.stinscoman.com)

«Стинс Коман» — системный интегратор с пятнадцатилетним опытом работы на рынке информационных технологий.

В составе «Стинс Коман» 8 самостоятельных компаний, каждая со своей специализацией. Благодаря этому, группа «Стинс Коман» представляет широкий спектр решений, продуктов и услуг в области информационных технологий, автоматизации производственных процессов и экологической безопасности, а также имеет возможность консолидировать силы всех своих компаний при выполнении крупных проектов. Это проекты для различных отраслей - госуправление, металлургия, энергетика, нефтегазовая промышленность, машиностроение, банки и финансы, наука и образование и т. д.

Группа компаний является партнером ведущих производителей не только промышленного оборудования, таких как Solcon, Vacon, Rittal, но и программных и аппаратных средств, в числе которых: NEC Corporation, Intel, Microsoft, Nortel Networks, Oracle, Emerson, EMC и т. д.

«Стинс Коман» имеет лицензии Минсвязи, ФАПСИ, ФСБ, Гостехкомиссии, Госстроя, а также, государственную аккредитацию научной организации, которая использует в своих проектах собственные новейшие разработки.