Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab автоматизировала операции с бюджетом хозяйственных расходов в ТрансКредитБанке

В ОАО "ТрансКредитБанк" (www.tcb.ru) запущена в промышленную эксплуатацию система автоматизации бюджетирования хозяйственных расходов. Работы по реализации проекта проведены специалистами компании Intersoft Lab. Внедренное решение расширило функциональность используемой в кредитном учреждении системы управления эффективностью бизнеса от Intersoft Lab.

 

Данный проект стал очередным шагом в сотрудничестве компании-разработчика и одного из крупнейших в России финансово-кредитных учреждений. В 2002 году было положено начало созданию в банке системы управления эффективностью бизнеса на основе решения "Контур Корпорация". В рамках первоначального проекта специалисты Банка и Intersoft Lab "построили" единое финансовое хранилище данных, на базе которого были автоматизированы бюджетное управление, управление активами и пассивами, ликвидностью банка. Для топ-менеджеров банка был разработан комплект управленческих отчетов. (Более подробно об этом проекте см. "ОАО "ТрансКредитБанк": результаты внедрения системы "Контур Корпорация"). Построение полнофункциональной ВРМ-системы продолжилось в 2006 году: было автоматизировано трансфертное управление ресурсами (более подробно см. "Компания Intersoft Lab автоматизировала в "ТрансКредитБанке" управление трансфертами"). Сейчас в кредитном учреждении идет процесс внедрения еще одной управленческой технологии – финансового планирования (более подробно см. "Компания Intersoft Lab автоматизирует финансовое планирование в ОАО "ТрансКредитБанк").

Для решения задачи автоматизации планирования и контроля хозяйственных расходов, специалисты Intersoft Lab поставили тиражное Приложение “Бюджет хозяйственных расходов”, реализованное на основе хранилища данных "Контур Корпорация". Настройка инструментов функциональности была осуществлена специалистами Intersoft Lab в соответствии с требованиями кредитного учреждения. Работы по установке и настройке программного обеспечения на 60 рабочих местах заняли немногим более трех месяцев.

Система позволила автоматизировать и контролировать весь “жизненный цикл” сметы хозяйственных расходов и капитальных вложений.

Работа с системой начинается с планирования лимитов по статьям расходов, которые утверждаются Советом директоров. Данные по лимитам в разрезе подразделений и статей бюджета вводят специалисты сметообразующих подразделений непосредственно в систему. Ежеквартально производится корректировка лимитов сметообразующими и ответственными подразделениями.

Ежедневно ответственные подразделения вводят заявки на платежи в систему. Введенная заявка проходит автоматическую проверку на соответствие установленным плановым лимитам. Проверенные заявки акцептуются непосредственно в системе. Далее заявки поступают в АБС банка, где выполняются проводки по счетам. Данные об оплате (о фактическом исполнении сметы) поступают в хранилище "Контур Корпорация". После чего ответственный сотрудник плановой службы анализирует полученную информацию и в интерфейсах системы устанавливает связь (квитует) между введенными заявками и фактическими проводками. Таким образом, сотрудники банка получают фактические данные выполнения сметы для подготовки "план-факт" отчетов и контроля исполнения сметы.

Консолидированная в финансовом хранилище информация используется топ-менеджерами для формирования сметы по статьям в целом по банку за определенный период и сметы по целевым проектам за период. Выпускаются отчеты для "план-факт" анализа исполнения сметы, оценки расхождений фактических и плановых значений показателей и определения исполнения в процентном выражении.

В результате выполнения проекта все пользователи системы работают с бюджетными данными в режиме реального времени, что позволило снизить трудозатраты плановой службы и обеспечивающих подразделений, добиться большей оперативности при контроле затрат и повысить детальность бюджетных планов. Ответственные подразделения получили возможность оперативно согласовывать планы и заявки в единой базе. Сотрудники филиалов могут видеть, в каком состоянии находятся их заявки. Это позволяет повысить качество и эффективность работы специалистов. Менеджмент банка имеют возможность подробно анализировать и контролировать затраты, что повышает качество планирования и учета. А руководство кредитного учреждения имеет в своем распоряжении актуальную и полную картину состояния затрат.

Внедренное решение для автоматизации бюджетирования хозяйственных расходов станет частью комплексной системы бюджетирования банка и расширит функциональность действующей в ТрансКредитБанке ВРМ-системы "Контур".



ОАО "ТрансКредитБанк" (www.tcb.ru) создан в ноябре 1992 года, является опорным банком ОАО "РЖД" и осуществляет банковское обслуживание железных дорог страны, предприятий и организаций железнодорожного транспорта, а также компаний – партнеров и контрагентов отрасли. Региональная сеть ТрансКредитБанка включает 28 филиалов и 5 дочерних банков, основные и дополнительные офисы которых находятся в более чем 130 городах и населенных пунктах РФ.