Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab представила мультиплатформенное Хранилище данных и систему управления рисками на XII Форуме разработчиков интегрированных банковских систем

На XII Международном Форуме разработчиков интегрированных банковских систем (ИБС), который прошел в московской гостинице "Космос" с 12 по 14 сентября 2006 года, компания Intersoft Lab представила на "суд" банковских специалистов первое мультиплатформенное Хранилище данных отечественной разработки и распределенную систему планирования и управления рисками.

 

Традиционный сентябрьский Форум разработчиков ИБС, организованный Ассоциацией российских банков при поддержке Банка России, в 12-й раз открыл новый деловой год банковской автоматизации. Компания Intersoft Lab - ведущий отечественный разработчик Хранилищ данных и BPM-систем1 для российских банков - приняла участие в обсуждении основных тем деловой конференции, которые организаторы мероприятия предложили более чем 450 ИТ-директорам и бизнес-руководителям кредитных организаций, собравшимся на Форум.

В первый день мероприятия, выступая в рамках дискуссии "ИТ-инфраструктура и интеграционная платформа банка", новое решение компании - мультиплатформенное Хранилище данных "Контур Корпорация", которое функционирует сразу на двух СУБД - ORACLE 10g и MS SQL Server 2005, представил заместитель директора управления маркетинга Intersoft Lab Александр Кудинов. По результатам опроса ИТ-руководителей банков, который в июне 2006 года провела Ассоциация российских банков, платформы Oracle Database Server (43%) и MS SQL Server (16%) являются наиболее распространенными СУБД для построения Хранилищ данных в кредитных организациях страны. О планах создания в 2007 году Хранилищ данных на СУБД Oracle в интервью АРБ сообщили 52% участников опроса. Выбор в пользу MS SQL Server подтвердили 17% ИТ-директоров российских банков. "Потребность в Хранилищах данных, по крайней мере, на этих двух промышленных платформах, сохранится в ближайшие годы" - отметил докладчик - "Поэтому уже сегодня наши заказчики могут выбрать решение, оптимально отвечающее текущим потребностям и ИТ-стратегии банка, и позднее при необходимости заменить СУБД, сохранив привычную технологию и среду работы конечных пользователей".

В 2007 году построение Хранилища данных, как основы для интеграции данных банка, станет второй по приоритетности задачей после внедрения CRM-системы, отметили 59% ИТ-директоров российских банков в интервью АРБ, а автоматизировать управление рисками планируют 52% кредитных организаций. Эти цифры, озвучила в своем выступлении в ходе заключительной дискуссии Форума "Управление ключевыми бизнес-процессами и рисками" заместитель генерального директора Intersoft Lab по маркетингу и работе с партнерами, эксперт АРБ Юлия Амириди, рассказывая о настоящем и будущем управленческих систем для российских банков.

Отвечая потребностям заказчиков, компания Intersoft Lab представила участникам Форума концепцию автоматизации распределенной системы управления рисками, аналитическим центром которой является Хранилище сделок ВРМ-системы. В контексте подхода к автоматизации риск-менеджмента, который предлагает авторитетная аналитическая компания Gartner Group, Хранилище сделок выполняет роль слоя "управления данными" в интегрированной системе управления рисками. Это позволяет накапливать в едином аналитическом центре первичные данные для расчета вероятности рисковых событий и использовать для поддержки оперативной работы по управлению кредитными, фондовыми, процентными и др. видами рисков специализированные фронт-офисные модули от разных поставщиков, обеспечивая комплексное решение с лучшими показателями "цена-качество". "При создании автоматизированной системы управления рисками важно изначально правильно обозначить место Хранилища данных, возложив на него функции сбора и унификации сделок, вычислений лимитов, построения платежного календаря и др. показателей и их анализа" - подчеркнула консультант службы технического консалтинга компании Дарья Постникова, представляя систему планирования и управления рисками на основе Хранилища данных "Контур Корпорация". - "Такой подход позволит оптимально использовать возможности информационных технологий DataWarehouse при создании интегрированной системы риск-менеджмента".

За три дня Форума с новыми решениями Intersoft Lab на выставочном стенде компании познакомились представители более чем 50 банков из Москвы и регионов.



[1] От англ. Business Performance Management - управление эффективностью бизнеса