Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab сообщает о выходе новых решений для банков на Платформе Хранилищ данных "Контур"

Компания Intersoft Lab выпустила обновленную Платформу Хранилищ данных "Контур" с расширенной функциональностью для создания BPM-решений для банков (Business Performance Management - управление эффективностью бизнеса). Новая версия Платформы позволяет решать задачи кредитных учреждений по управленческому учету сделок, управлению рисками и ликвидности, взаимодействию с системой страхования вкладов и бюро кредитных историй.

 

Новая версия Финансового Хранилища данных "Контур Корпорация" и системы приложений, входящих в состав Платформы, расширяет возможности по автоматизации технологий корпоративного управления в BPM-проектах. Направления развития Платформы отражают мировые тенденции в области разработки BPM-систем и потребности современного российского банковского бизнеса в автоматизации задач управления, в частности, связанных с предстоящим принятием международных стандартов банковского контроля Basel II.

Для поддержки автоматизации управления рисками и ликвидностью, моделирования ресурсов, трансфертного управления, расчета обязательных нормативов банка и подготовки отчетности по МСФО реализована технология сбора сделок многофилиального банка в Хранилище данных "Контур Корпорация". С помощью нового универсального механизма обеспечивается сбор и хранение любых типов сделок с графиками платежей из учетных систем банка, в том числе кредитного портфеля, торговых и инвестиционных портфелей ценных бумаг, сделок FX, ММ, SWAP, REPO, OPTION, портфелей пассивов и пр. Теперь на основе Хранилища можно вести управленческий учет сделок в рамках всей многофилиальной структуры банка, выполнять расчет и анализ рисков и ликвидности, генерацию трансфертных сделок, подготовку аналитических расшифровок для отчетов по МСФО, выпускать сводную обязательную отчетность по сделкам, в том числе рассчитывать обязательные нормативы банка по Инструкции ЦБ РФ №110-И и др.

Пакет приложений для Хранилища "Контур Корпорация" пополнили три новинки - приложения "Портфель сделок", "Отчетность ССВ" и "Отчетность НБКИ".

С выходом приложения "Портфель сделок" в решениях на Платформе Хранилищ данных обеспечена возможность автоматизировать различные технологии управления финансовыми ресурсами на основе сделок. Приложение предназначено для управленческого учета сделок по позициям, счетам движения денежных средств, по времени и прочей аналитике.

В обновленной платформе учтены актуальные задачи многофилиальных банков и финансовых холдингов по взаимодействию с "Агентством по страхованию вкладов" и бюро кредитных историй. С этой целью разработана линейка приложений "Реестр клиентов", "Отчетность ССВ", "Отчетность НБКИ". В едином "Реестре клиентов" собираются данные по всем клиентам банка, при этом отслеживается дублирование клиентов, обслуживаемых в нескольких отделениях. По данным реестра, а также информации по кредитным договорам, размещенным депозитам, лицевым и балансовым счетам формируется отчетность в регламентированном формате. Приложения гарантируют достоверность отчетной информации и значительное снижение трудозатрат при подготовке файлов для передачи в "Агентство по страхованию вкладов" и в одно из ведущих кредитных бюро страны - "Национальное бюро кредитных историй".

Новые тиражные решения - это результат выполненных проектов в российских кредитных учреждениях. Технологии управленческого учета трансфертных сделок и подготовки отчетности для системы страхования вкладов автоматизированы и эксплуатируются в ОАО "ТрансКредитБанк". В настоящее время в АКБ "Интрепромбанк" ведется внедрение полнофункциональной BPM-системы с управленческим учетом сделок.

"Мы реализуем актуальные задачи управления наших заказчиков в индивидуальных проектах и затем этот опыт аккумулируется в тиражных приложениях. Поэтому даже новые приложения - это уже проверенные практикой решения, - комментирует генеральный директор компании Intersoft Lab Валерий Чаусов. - Сегодня в активе Intersoft Lab такой набор бизнес-приложений, который позволяет гибко формировать BPM-систему с учетом специфики организации планирования, управленческого учета, трансфертного управления ресурсами и других технологий управления у заказчика. В обновленной Платформе Хранилищ данных "Контур" мы значительно расширили спектр поддерживаемых технологий корпоративного управления, и главное, что сделано, - это реализована необходимая база для автоматизации задач управления ликвидностью и рисками, трансфертного управления, прогнозирования и моделирования ресурсов банка на основе сделок".