Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новости партнеров. Компания ТИССА завершила проект построения Финансового Хранилища данных "Контур Корпорация" в АКБ "АК БАРС"

Партнер компании Intersoft Lab компания "ТИССА" (Республика Татарстан, Казань, www.tissa.com.ru) успешно завершила построение Финансового Хранилища данных "Контур Корпорация" в одном из крупнейших кредитных учреждений Республики Татарстан - акционерном коммерческом банке "АК БАРС" (www.akbars.ru). Это стало первым этапом проекта по автоматизации управленческих технологий банка на основе ВРМ-системы "Контур".

 

Основной целью проекта по внедрению BPM-платформы стало построение единой информационной среды для решения задач управления. Ввод в эксплуатацию Хранилища данных "Контур Корпорация" - первый этап на пути создания комплексной автоматизированной технологии финансового управления многофилиальным банком.

Работы по реализации проекта были начаты в январе 2005 года (http://www.iso.ru/cgi-bin/main/news.cgi?id=714). Специалисты компании "ТИССА" поставили ПО, выполнили настройку структуры Хранилища данных для сбора и хранения бухгалтерской информации. Интеграция с АБС осуществлена совместными усилиями IT-специалистов банка и компании "ТИССА" при консультативной поддержке Intersoft Lab. Это позволило загрузить в единое Хранилище данных из разнородных АБС (Diasoft, RS-Bank, Bankir) и других учетных систем первичную учетную информацию: лицевые счета, финансовые инструменты (валюты, курсы, котировки), платежные документы, клиенты и др. К августу в Хранилище были загружены все архивные данные в целом по банку. Сейчас загрузка ведется в ежедневном режиме. На основе собранных данных обеспечивается выпуск и анализ сводных управленческих отчетов для поддержки принятия решений. Это стало возможным благодаря OLAP-системе "Контур Стандарт" из состава Аналитической платформы "Контур".

Единое Хранилище данных обеспечило для бухгалтерии головного офиса ведение консолидированной главной книги многофилиального банка, а также выпуск сводных оборотно-сальдовых ведомостей по банку в целом. Контроль бухгалтерского учета филиалов в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета выполняется в автоматизированном порядке.

Собранная в банковском Хранилище данных информация также используется специалистами управления анализа и планирования, отдела сводной отчетности, службы внутреннего контроля для мониторинга деятельности филиалов банка. Централизованное управление позволяет избежать ошибок в работе филиалов и ускорить их технологический рост. Сотрудники головного офиса имеют возможность видеть общую картину работы банка в целом, анализировать остатки и обороты по балансовым счетам в разрезе филиалов, отдельным клиентам и т.д.

Параллельно с работами по внедрению компания "ТИССА" провела обучение сотрудников банка. Около 50 ведущих специалистов всех подразделений Головного офиса познакомились с технологией работы с Финансовым Хранилищем данных "Контур Корпорация".

Следующим шагом по созданию комплексной системы финансового управления станет внедрение в банке "АК БАРС" системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" (http://www.iso.ru/cgi-bin/main/news.cgi?id=751), позволяющей вести планирование, учет и анализ деятельности многофилиальной структуры одновременно в разрезе подразделений и бизнес-направлений.