Новости

Самое актуальное о проектах, решениях и событиях Intersoft Lab

Рынок банковских КХД. Intersoft Lab определила направления развития

Спустя год после начала пандемии Intersoft Lab оценила, как коронакризис повлиял на банковский рынок корпоративных хранилищ данных (КХД), и представила новые направления его развития. Среди них - усиление позиций КХД в банковских группах, использование КХД в качестве платформы для поддержки риск-ориентированного финансового управления и поддержки дата-емких RegTech-запросов.

Несмотря на негативное влияние пандемии на рынок хранилищ данных, его банковский сегмент по итогам 2020 года удержался на уровне показателей позапрошлого года.

Корокризисная рецессия привела к изменениям в стратегиях управления корпоративными данными. Наиболее значимыми факторами являются рост концентрации банковского сектора, растущая неопределенность операционной среды и усиление регуляторного надзора.

В результате, по оценке экспертов Intersoft Lab, в ближайшие годы на рынке банковских КХД ключевыми станут следующие тенденции:

  • Усиление позиций КХД в банковских группах. В середине 2020 года более 80% активов банковского сектора контролировали 27 банковских групп, а в конце года число банков сократилось до 366. Для банковского ИТ-ландшафта характерно наличие значительного числа информационных систем, в том числе локальных витрин и хранилищ данных «масштаба подразделения», эксплуатируемых «параллельно» с КХД. Использованию КХД в качестве интеграционного хаба для всех потребителей аналитической информации внутри банковской группы позволяет повысить эффективность управления корпоративными данными. Эффект достигается за счет устранения дублирующихся операций по обработке и выверке одних и тех же данных, ускорения выпуска новых отчетов и обеспечения непротиворечивости отчетных показателей, подготавливаемых для различных подразделений.
  • Использование КХД в качестве платформы для реализации риск-ориентированного финансового управления. По разным оценкам, показатель чистой процентной маржи может снизиться до исторического минимума 3,25-3,50%. В эпоху нестабильности приоритетной задачей становится удержание прибыльности при контролируемом риске, а ключевым инструментом для ее решения - прогнозирование риск-факторов и риск-потерь и моделирование различных вариантов развития рыночной ситуации для оценки их влияния на достижение целевых показателей прибыльности. Фокус в использовании данных, накопленных в банковских хранилищах, смещается с подготовки отчетности на поддержку интегрированных процессов управления рисками и финансовой эффективностью.
  • Поддержка дата-емких RegTech-запросов на базе КХД. Цифровая перестройка финансовой отрасли привела не только к масштабной оцифровке данных и модернизации процессов их обработки, но и ускорила цифровизацию регуляторного надзора. Банк России разрабатывает концепцию развития RegTech/SupTech, а сигналом к внедрению датацентричного подхода к регулированию отрасли может служить объявление о подготовки дорожной карты для перехода на единую модель данных при сборе отчетности банков. Датацентричная архитектура КХД, ориентированная на формирование единого массива детальных и качественных первичных данных, позволяет быть готовым к регуляторным инициативам в области отчетности и раскрытия информации.