Хранилище «Контур» для автономной работы банковских ИТ-служб

В день системного администратора Intersoft Lab поздравляет сотрудников ИТ-департаментов банков с профессиональным праздником и приглашает к более активному освоению возможностей хранилища данных «Контур» для автономной работы. С их помощью ИТ-служба сможет самостоятельно решать вопросы, связанные с сопровождением и развитием CPM-системы (Corporate Performance Management).

Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы баз данных, программных комплексов, корпоративных сетей отмечают профессиональный праздник - День системного администратора. Сегодня администраторы баз данных (БД) - одна из наиболее востребованных специализаций среди различных ИТ-профессий не только в России, но и в мире.

Устойчивый тренд последних лет - поиск путей оптимизации ИТ-бюджетов, а одно из его направлений – автономизация ИТ-службы.

Компания Intersoft Lab специализируется на построении традиционных (in-house) банковских хранилищ данных (ХД) под маркой «Контур» и предлагает ИТ-специалистам банка, ответственным за сопровождение ХД «Контур», воспользоваться его возможностями для автономной работы.

В составе функциональности платформы «Контур» для автономной работы с одноименным хранилищем - открытый и расширяемый словарь метаданных, инструменты настройки прикладных моделей, встроенные средства разработки и подготовки отчетности и др. С их помощью ИТ-служба банка самостоятельно или с минимальным обращением к вендору решать вопросы, связанные с поддержкой и развитием CPM-системы. Примерами могут служить дозагрузка данных в хранилище при расширении состава решаемых задач, появлении новых информационных источников и даже смене АБС; добавление новых объектов и атрибутов в модель хранилища, настройка новых алгоритмов или подключение готовых расчетных процедур, например настройка алгоритмов вычисления произвольных показателей или добавление специфических процедур расчета сроков фондирования и т.д.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Наша конечная цель как поставщика хранилищ данных состоит в поддержании длительных партнерских отношений с заказчиком. Хранилище – технически достаточно сложный и инвестиционноемкий продукт, но его сопровождение и развитие можно оптимально поделить между заказчиком и вендором. Так, модернизация системных механизмов, разработка сложных прикладных инструментов, оптимизация быстродействия и другие вопросы в части стратегического развития ПО должны оставаться за поставщиком. ИТ-служба банка при желании может взять на себя тактические задачи, как например, расширение состава данных, собираемых в КХД, и создание новых отчетов, поддержка изменений в настройке управленческих моделей, подключение специфичных для банка расчетных алгоритмов и пр., что позволит сэкономить средства, повысить ее независимость от вендора».