Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Автоматизированной системе контроля АХР на основе ПО «Контур» в ОТП Банке исполняется 10 лет

В ОТП Банке положительно оценивают результаты применения приложения «Бюджет хозяйственных расходов» - оно обеспечивает эффективный оперативный контроль целевого расходования средств, гарантирует высокую бюджетную дисциплину. Помимо поддержки функций сметного контроля приложение используется для учета фактического исполнения бюджета, что позволяет сотрудникам банка получать необходимую план-факт отчетность.

Приложение «Бюджет хозяйственных расходов», входящее в состав CPM-платформы «Контур», используется в банке с 2007 года. С его помощью банк осуществляет оперативный контроль и учет административно-хозяйственных расходов (АХР).

Все эти годы приложение помогает сотрудникам Управления планирования и контроля операционных и капитальных расходов оперативно контролировать исполнение сметы постатейно в разрезе подразделений банка. «Бюджет хозяйственных расходов» интегрирован с системой Lotus Notes, которая применяется для электронного документооборота заявок подразделений на платежи. Из нее заявки на платеж поступают в приложение, где выполняется их автоматизированная сверка с лимитами по плановым сметам, результаты проверки возвращаются в Lotus Notes и используются для акцепта платежей. За счет автоматизации процесса контроля заявок исключается возможность перерасхода бюджета и нецелевого использования средств. Кроме того, минимизированы трудозатраты специалистов Управления на выполнение контрольных функций – еженедельно они проверяют более тысячи документов оплаты.

На основе данных об оплате заявок, поступающих из Lotus Notes в систему хозяйственного бюджетирования, сотрудники банка ведут оперативный учет фактических исполнения бюджета и формируют отчетность для оперативного анализа административно-хозяйственной расходов в разрезе подразделений банка. На основании данной информации менеджеры банка могут отслеживать затраты и выявлять возможности для оптимизации издержек.