Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab приглашает в закрытый клуб CPM Navigator

Компания Intersoft Lab приглашает пользователей CPM-систем присоединиться к закрытому сообществу CPM-навигатор (CPM Navigator). Сообщество предназначено для исчерпывающего информирования о практике применения ПО «Контур» и обмена опытом в области методик и технологий бизнес-аналитики и управления эффективностью бизнеса.

Семь лет назад, в мае 2010 года, пользователи платформы «Контур» получили первый номер электронного дайджеста CPM-навигатор. Его получатели по сути стали членами элитного профессионального Клуба, сформированного для обмена опытом и эксклюзивной информацией о практике построения и автоматизации управленческих методик в отечественных банках.

Каждый квартал на страницах CPM-навигатора Intersoft Lab инициирует обсуждение актуальной темы в области бизнес-аналитики, знакомит участников Клуба с мнениями авторитетных СРМ-экспертов, трендами и аналитикой по российскому и мировому рынку автоматизации управления эффективностью. За прошедшие годы в фокус внимания CPM-навигатора попали такие темы как:

•             Применение CPM-технологии для управления затратами.

Начиная с кризиса 2008 года, оптимизация расходов неизменно находилась в списке приоритетов банковской автоматизации. Сразу в нескольких навигаторах были представлены «оцифрованые» преимущества, которые дает использование ПО «Контур». Так, в АО «РМБ» БАНК считают, что благодаря применению приложения «Бюджет хозяйственных расходов» время на подготовку консолидированной версии плана занимает не более 5 дней, а сроки согласования платежей сократились до нескольких часов. В Новикомбанке приводят следующие цифры: расходы на бумагу сократились на 36%, затраты на канцтовары - на 55%, хозяйственные расходы - на 24%. Своими оценками с членами сообщества CPM-навигатор также делись представители ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», ПАО «Транскапиталбанк», ОАО Банк «Левобережный», АКБ «ВПБ» (ЗАО) и др.

•            Антикризисная CPM-автоматизация: управление прибыльность менее чем за год.

В условиях затянувшего кризиса финансовые организации не готовы к длительным проектам, даже если речь идет о развертывании инструментов, помогающих выявлять и использовать внутренние резервы для повышения рентабельности бизнеса и сокращения расходов. Участники проекта получили эксклюзивную информацию о методике быстрого внедрения ПО «Контур», обеспечивающей получение результата в рекордные сроки. В качестве арбитров выступили топ-менеджеры ведущих банков России и ближнего зарубежья: ПАО «Банк «Санкт-Петербург», Банка «Возрождение» (ПАО), Ао АКБ «НОВИКОМБАНК», АО «Банк ЦентрКредит», Банка «Левобережный» (ПАО) и др. Члены Клуба узнали, за счет чего стало возможным автоматизировать управления прибыльностью – за 6-8 месяцев; реализовать управленческий учет вместе с первичным сбором данных в хранилище за 2-3 месяца, автоматизировать трансфертное управление ресурсами за 3 месяца, аллокации косвенных расходов – за 3 месяца.

•             Качество данных для подготовки банковской отчетности.

Согласно данным опроса Data Integration Forum, состоявшегося в 2010 году, более 80% банкиров лишь частично доверяли данным, собранным из учетных систем для формирования регуляторной и управленческой отчетности. На протяжении всех этих лет Intersoft Lab помогает своим заказчикам решать задачи обеспечения качества информации при построении хранилища данных. Читатели навигатора знакомились с уникальным опытом ПАО «Банк «Санкт-Петербург» по созданию Службы качества данных, с результатами применения функциональности ПО «Контур» для управления качеством данных в АО «Банк ЦентрКредит», ООО КБЭР «Банк Казани» и др. организациях.

•            CPM-инструменты для поддержки требований Банка России.

Ужесточение требований к порядку и срокам выпуска отчетности, появление новых нормативных документов неизменно вызывают острый интерес к этой теме. Расширение возможностей корпоративного хранилища данных в ПАО «Банк «Санкт-Петербург» с целью ежедневного контроля показателя краткосрочной ликвидности по Basel III (ПКЛ), построение хранилища для подготовки консолидированной отчетности в ОАО АБ «России» после присоединения к нему ЗАО «Газэнергопромбанка», поддержка ежедневного расчета обязательных нормативов в ОАО «ТрансКредитБанк» – на примере этих и других проектов подробно обсуждались «подводные камни» автоматизации подготовки обязательной отчетности. В конце 2016 года члены сообщества познакомились с обновленным приложением «Отчетность для Банка России», которое предоставляет возможности самостоятельно оперативно перенастраивать отчеты при изменении указаний Банка России.

•             Количественные оценки эффективности использования систем бизнес-аналитики в банках.

Отсутствие достоверных доказательств бизнес-ценности этих систем - одна из причин настороженного отношения к ним со стороны части банкиров. Эксперты Intersoft Lab рассказали, как доказать лицам принимающим решение, что с помощью ПО «Контур» можно сэкономить до 1 млн рублей на каждом цикле подготовки управленческой отчетности, и представили подписчикам CPM-навигатора авторскую методику оценки эффективности инвестиций в систему бизнес-аналитики для подготовки технико-экономических обоснований проектов на платформе «Контур».

•             Экономика CPM-проекта.

По оценкам экспертов, в 2016 году затраты на ИТ в большинстве российских банков упали в среднем на 20-30%. Intersoft Lab делилась с аудиторией CPM-навигатора рекомендациями, как «не заморозить» CPM-проекты, как сэкономить на проекте и получить высокое качество решения. Эксперты компании раскрыли секреты, как оптимально распределить работы на проекте между банком и компанией, чтобы сократить бюджет вдвое; какие OSS-компоненты использовать, чтобы снизить расходы на лицензирование на 17-25%; а также посоветовали, как при выборе системы управления прибыльностью за счет импортозамещения уменьшить на несколько миллионов рублей ИТ-бюджет.

Сегодня Клуб насчитывает более 100 активных участников, представляющих топ-менеджмент и руководителей разного уровня из банков России и стран СНГ. Члены сообщества регулярно делятся собственным опытом применения CPM-систем, участвуют в обсуждении злободневных вопросов банковской CPM-автоматизации.

 

Чтобы присоединиться к сообществу CPM-навигатор, достаточно заполнить приведенную ниже анкету.

Анкета члена закрытого клуба CPM-навигатор

Пожалуйста, представьтесь:

Контактная информация: