Бюджет банка 2017: пора автоматизировать финансовое планирование

Приближается бюджетная кампания 2017 — для многих банков период длительного и трудоемкого Excel-планирования. Intersoft Lab предлагает приложение «Финансовое планирование» с короткими сроками внедрения и окупаемости, которое автоматизирует подготовку планов по всем бизнес-направлениям банка и сформирует на их основе единый финансовый план.

Для российских банков MS Excel по-прежнему остается основным инструментом планирования деятельности. Из-задемократичности и доступности электронных таблиц их предпочитают даже несмотря на то, что они не позволяют организовать эффективный процесс бюджетирования. Опросы Intersoft Lab и данные западных исследовательских компаний показывают, что банки не удовлетворены отдачей от  планирования в MS Excel. На ежегодное планирование затрачивается слишком много времени и сил, а полученный финансовый план и степень его детализации не  обеспечивают потребностей в управлении бизнесом. Планы сложно оперативно моделировать в случае резкого изменения экономической ситуации, остаются неавтоматизированными процессы консолидации, многопользовательской работы и  документооборота, получения план-факт отчетности.

Качественно автоматизировать процесс планирования деятельности банка, в том числе обеспечить подготовку актуальных консолидированных версий бюджетов в  условиях турбулентности рынка за 5−7 дней, позволяет специализированное приложение «Финансовое планирование» от компании Intersoft Lab. Приложение обеспечит гибкое планирование бизнеса и оценку ожидаемых финансовых результатов в условиях динамично изменяющейся внешней среды. Приложение поможет коллективно подготовить планы по всем основным бизнес-направлениям банка, таким как розничное и корпоративное кредитование, прием вкладов, инвестиционная деятельность и др., и автоматически сформирует на их основе сбалансированный финансовый план. Автоматизирует многосценарное планирование, процессы согласования и консолидации, просчет плана и прогнозных результатов с учетом различных значений индикаторов рынка и внутренних нормативов (курсов валют, трансфертных ставок и др.).

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Весь смысл планирования в том, чтобы всегда иметь под рукой адекватный план, не оторванный от жизни, который поможет достигать поставленных бизнес-целей. Чтобы можно было оперативно сверить плановые и фактические результаты, выявить причины расхождений и внести необходимые коррективы в  деятельность. А в случае резких изменений на рынке можно было моментально перестроиться и перейти к альтернативному плану развития. Intersoft Lab  предлагает банкам приложение для финансового планирования, которое по простоте освоения сопоставимо с электронными таблицами, но исключает все его недостатки. Наши решения внедряются в короткие сроки и быстро окупаются. Приложение для финансового планирования внедряется за 4−5 месяцев, а окупается менее чем за  год».