Тематический обзор книжного рынка России и США: Международные стандарты финансовой отчетности

В обзоре книжного рынка представлены 10 книг по Международным стандартам
финансовой отчетности.

В настоящее время вопрос применения Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МСФО) как никогда актуален в связи с решением Международной Организации Комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) и Европейской Комиссии о введении обязательного использования этих стандартов всеми компаниями Европейского Союза, акции которых котируются на рынках, к 2005 году. Кроме того, Правительство России совместно с ЦБ РФ в настоящее время проводят работу по внедрению МСФО в банковском секторе до 1 января 2004 года.

Несмотря на то, что в большинстве европейских стран национальные стандарты довольно существенно отличаются от международных, изменения, которые предстоит провести в России, значительно масштабнее. Учитывая это обстоятельство, а также более сжатые сроки перевода российских банков на МСФО, важность изучения принципов и специфики IAS (International Accounting Standards) чрезвычайно высока.

Именно этой тематике и посвящен очередной обзор книжного рынка.

Автор Название книги Год издания Аннотация
Н.Н.Хахонова Международные стандарты финансовой отчетности 2002 Данное издание представляет собой учебно-практическое пособие по курсу "Международные стандарты учета и финансовой отчетности". Цель книги - помочь изучающим понять бухгалтерский учет и освоить основные положения МСФО. В пособии раскрываются основные вопросы: особенности национальных систем учета США, Великобритании, Германии, Франции и России; дается полная характеристика моделей учета; освещается деятельность международных организаций, регулирующих учет; излагаются концептуальные основы МСФО, приводится краткая характеристика стандартов; рассматриваются основные направления реформы российского учета.
П.И.Камышанов и др. Бухгалтерский учет: отечественная система и международные стандарты 2002 Рассматривается порядок учета имущества, капитала и обязательств, финансовых результатов, а также формирования отчетности на основе действующей российской нормативной базы бухгалтерского учета и международных стандартов. Анализируются принципы финансового учета, планы счетов, этапы получения обобщенной информации в России и за рубежом, нормы отечественных и международных учетных правил, а также способы преобразования отчетной информации российских организаций в соответствии с МСФО.
М.И.Кутер Теория бухгалтерского учета 2002 Во втором издании данного учебного пособия, переработанном и дополненном (1-е изд. - 2000 г.), дан принципиально новый подход к освещению курса, сочетающий диалектику становления профессии и науки - ее базовые элементы, основополагающие принципы и учетную процедуру. Предложены классификации элементов информационной бухгалтерской системы: балансов, счетов, проводок, первичных документов, регистров. Особое внимание уделено процессам реформирования бухгалтерского учета в свете перехода к МСФО и сопоставлению отечественного и зарубежного опыта.
О.Е.Николаева, Т.В.Шишкова Международные стандарты финансовой отчетности. Изд.3. 2001 Данная работа является учебно-практическим пособием по финансовому учету. Она включает в себя краткий авторский курс лекций по международному бухгалтерскому учету, который успешно читается в течение последних лет во многих учебных центрах. Также здесь представлено большое количество методических материалов, на базе которых изучаются основные особенности ведения бухгалтерских записей, концепции, принципы и методы учета в системах бухгалтерского учета и отчетности развитых стран, проблемы и процедуры подготовки финансовых отчетов. Основная терминология дается на английском языке с учетом ее особенностей в разных странах, формы отчетов приводятся параллельно на двух языках. Большое внимание в работе уделено проблемам перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
С.А.Николаева Международные и российские стандарты бухгалтерского учета 2001 В книге приводится сравнительный анализ Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и российских нормативных актов по бухгалтерскому учету.В первых четырех главах параллельно рассматриваются, с точки зрения МСФО и российских ПБУ, основы построения системы ведения бухгалтерского учета, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (на основе конкретных объектов учета), раскрытие и представление информации в финансовой отчетности. Отдельные главы посвящены вопросам ведения учета и составления отчетности малыми предприятиями, а также проблемам реформирования системы бухгалтерского учета в России.В книге на примере конкретного предприятия проводится сравнение показателей отчетности, составленной в соответствии с российскими стандартами по бухгалтерскому учету и Международными стандартами финансовой отчетности.
Международные стандарты финансовой отчетности: издание на русском языке 1999 Эта книга представляет собой перевод последнего издания полного комплекта Международных стандартов финансовой отчетности КМСФО, вышедшего из печати в 1999 году на английском языке. Это официальное издание международных стандартов на русском языке, опубликованное с разрешения Международного комитета по стандартам финансовой отчетности (КМСФО).

Вы можете ознакомиться с этими и другими изданиями в торговых залах книжных магазинах города, в Internet-магазинах Mistral, "Книжный магазин на Vsem.Ru", а также на сайте фирмы "Аскери".

США

Автор Название книги (рус.) Название книги (англ.) Год издания Аннотация
Барри Дж. Эпштейн (Barry J. Epstein), Аббас Али Мирза (Abbas Ali Mirza), Дэвид Дэмант (David Damant) Обзор и применение международных стандартов финансовой отчетности Wiley IAS 2002: Interpretation and Application of International Accounting Standards 2001 Цель этого издания - помочь понять принципы составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами. Настоящее издание этого авторитетного практического руководства содержит полный обзор всех стандартов, а также наиболее существенные требования ряда МСФО, включая:
  • МСФО 10. Условные события и события, происшедшие после отчетной даты
  • МСФО 33. Прибыль на акцию
  • МСФО 34. Промежуточная финансовая отчетность
  • МСФО 35. Прекращаемая деятельность
  • МСФО 36. Обесценение активов
  • МСФО 37. Резервы, условные обязательства и условные активы
  • МСФО 38. Нематериальные активы
  • МСФО 40. Инвестиционная собственность
  • МСФО 41. Сельское хозяйство
  • МСФО 32. Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации
  • МСФО 39. Финансовые инструменты: признание и оценка
  • МСФО 39. Руководство по использованию: Вопросы и ответы
Хенни Ван Гройнинг (Hennie Van Greuning), Мариус Коен (Marius Koen) Международные стандарты финансовой отчетности: практическое руководство International Accounting Standards: A Practical Guide 2001 Второе издание данной книги дает читателю базовое представление об основных положениях каждого Международного Стандарта. Эта книгу можно рекомендовать к качестве справочника руководителям или администраторам, не обладающим глубокими знаниями в области бухгалтерского учета. В нее вошли все стандарты, разработанные КМСФО, с указанием изменений, принятых до 31 декабря 2001 года.
Дэвид Александр (David Alexander) Руководство по МСФО Miller International Accounting Standards Guide 2002 2001 Данное руководство предлагает авторам и пользователям финансовой отчетности изучить аспекты практического применения МСФО. В книге определена роль, структура и принципы, на которых построены стандарты, а также раскрыты основные различия между МСФО и US GAAP. В ней также приводятся наиболее важные выдержки из каждого стандарта и примеры составления и анализа финансовой отчетности.
Комитет по МСФО (The International Accounting Standards Committee) Справочник по МСФО International Accounting Standards Explained: The International Accounting Standards Committee 2000 Глобализация и рост инвестиций обусловили острую необходимость в гармонизации бухгалтерских стандартов во всем мире для обеспечения сопоставимости данных о состоянии разных компаний. Правление КМСФО стремится к достижению гармонизации бухгалтерских стандартов, и данная книга предоставляет своевременные рекомендации по применению МСФО.

Англоязычные версии этих и других изданий вы можете найти в виртуальных книжных магазинах bloomsburymagazine.com и amazon.com.