Интеграция бизнес-приложений: основные этапы эволюции

Бизнес-приложения прошли долгий путь развития, а вопросы интеграции этих
решений не теряют актуальности и по сей день.

Тема интеграции приложений никогда не теряла своей актуальности. С момента появления технологии интеграция бизнес-приложений претерпела ряд изменений, всего же можно выделить четыре основных стадии развития.

Предлагаем вашему вниманию некоторые выводы и оценки, которые представил на суд своих читателей авторитетный интернет-журнал "DM Review".

80-е годы прошли под знаком ERP-систем: они обеспечивали оптимизацию внутренних процессов (производство, финансирование). В основном, это были приложения типа "клиент-сервер", которые строились на системах реляционных баз данных и использовали SQL-команды. В 90-е годы наступила эра программного обеспечения промежуточного слоя (middleware). Координация транзакций осуществлялась при помощи передачи сообщений через программы-посредники (data brokering). Для этого применялись Java, COM, CORBA и MOM компоненты. В конце 90-х первостепенным стало обеспечение доступа к данным через Web. Огромное значение приобрела обработка внутренних и внешних транзакций - как синхронная, так и асинхронная. Компоненты получили дальнейшие развитие: появились J2EE/EJB, COM+ и HTTP. Это была эпоха интеграции приложений в масштабе предприятия и электронной коммерции по схеме "бизнес-бизнес" (business to business).

Сегодня, мы увлечены интернетом. Стало популярным совместное использование ресурсов. Мы легко связали сервис-ориентированные модели систем. Порталы и комбинированные приложения, так стремительно развились благодаря XML и Web-сервисам, что стали наиболее предпочтительным способом интеграции приложений.