Конкуренты встречаются вновь

Несмотря на сохраняющуюся жестокую конкуренцию в области web-сервисов, компании
IBM и Microsoft совместно предложили новый XML-стандарт для Интернет -
спецификацию Web Services Inspection (WS-I), призванный описать, какие сервисы
предлагает то или иное предприятие и как пользователи могут получить доступ к
этим сервисам

Несмотря на то, что между IBM и Microsoft сохраняется жестокая конкуренция в области web-сервисов, эти компании продолжают совместную работу в данном секторе рынка. Компании предложили новый XML-стандарт для Интернет - спецификацию Web Services Inspection (WS-I). Эта спецификация призвана описывать, какие сервисы предлагает то или иное предприятие и как пользователи могут получить доступ к этим сервисам.

Спецификация WS-I позволяет обмениваться информацией, связываться по Интернет и проводить онлайновые транзакции. Приложения, расположенные в различных местах, получают возможность использовать компоненты другого приложения через Интернет и ряд соответствующих протоколов - в данном случае, XML.

Боб Сьютер (Bob Suter), директор стратегии стандартов электронного бизнеса компании IBM утверждает, что с использованием нового стандарта компании получат возможность напрямую выходить на услуги друг друга в Интернет. Например, банк может поместить свою утилиту авторизации кредитных карт на сервер приложения, обеспечивая другим приложениям доступ к нему как к web-сервису, вместо создания утилиты проверки допустимости кредитных карт для каждого такого приложения. Таким образом, компания, нуждающаяся в проверке допустимости кредитных карт как части ее электронно-коммерческих сервисов, может найти сервис проверки допустимости кредитных карт, просматривая сайт банка.

Стандарт WS-I является четвертым по счету в серии стандартов web-сервисов, совместно созданных компаниями Microsoft и IBM. Сьютер поясняет, что это необходимая кооперация в целях объединения бизнеса для обеспечения свободного потока информации.

Несмотря на то, что Microsoft и IBM соединили свои усилия в деле продвижения этого стандарта, объединяющего их актуальные технологии, они продолжат конкурентную борьбу в области продаж программного обеспечения для создания и предложения web-сервисов. IBM и Microsoft утверждают, что они ожидают принятия спецификации WS-I соответствующими стандартизационными организациями.

По словам Сьютера, новый стандарт дополняет UDDI, web-директорию, также созданную совместно IBM и Microsoft в прошлом году, в которой компании могут создавать списки контактной информации и уникальных идентификаторов для предлагаемых ими web-сервисов.

"UDDI выполняет роль "желтых страниц", в которых компании могут найти другие, предлагающие необходимые им сервисы", - утверждает Сьютер. По его мнению, спецификация WS-I, тем не менее, позволит компаниям, уже составившим представление о том, с какими именно компаниями они хотели бы работать, выяснять, какие именно web-сервисы они предоставляют. "Существуют различные способы поиска телефонных номеров", - поясняет Сьютер. - "Скажем, я хочу узнать телефон вашего брата. Я могу поискать его в телефонной книге, если я знаю его адрес. Это и есть принцип работы UUDI. Но если я знаю, что он ваш брат, я могу позвонить вам и спросить у вас его телефон. Я хочу, чтобы вы сказали мне как его найти. Именно такой подход заложен в основу WS-I. Он представляет собой прямой запрос".