Корпорация IBM завершила приобретение активов подразделения СУБД компании Informix

Долгий процесс переговоров наконец-то завершился приобретением Informix
корпорацией IBM за 1 млрд. долларов. Это приобретение позволит компании
упрочить свои позиции в конкурентной борьбе с Oracle. Однако не дремлет и
Oracle...

Новость о приобретении IBM подразделения СУБД компании Informix буквально взбудоражила рынок. Что ж, 2 июля этого года длительный процесс переговоров, начатый еще в конце апреля этого года, благополучно завершился.

Это приобретение, стоившее IBM 1 миллиард долларов, позволит компании упрочить свои позиции в конкурентной борьбе с Oracle. IBM планирует расширить последующие версии DB2 Universal Database за счет технологии баз данных Informix - в частности, пара Datablades (временной ряд и геопростраство), аналогичные расширениям IBM DB, позволят пользователям усовершеноствовать аналитику информации баз данных, особенно в сфере розничных услуг. Кроме того, компания получает интересные средства data mining и разработки (например, Visionary), авторами которых являются бывшие сотрудники Informix, а также технологии Хранилищ данных от компании Red Brick, приобретенной Informix в середине 90х годов. Одновременно в результате сделки IBM получает и ряд организационных преимуществ: из Informix приходит 2000 разработчиков баз данных (вдвое больше, чем до этого работало в IBM) и 500 других специалистов в данной области. Благодаря такому приобретению IBM также сможет удваивоить свой бизнес в области реляционных баз данных на платформах Windows NT и Unix и увеличить число своих клиентов и партнеров за счет бизнес-связей Informix. Компания обещает также продолжить поддержку и обновление продуктов Informix, на которые распространяются условия сделки. В результате сделки акционеры Informix Corporation планируют переименовать свою компанию в Ascential Software Corporation, воспользовавшись наименованием подразделения, занимающегося разработкой приложений по управлению информацией, сформировавшегося при разделении компании в 2000 году.

Однако не дремлет и Oracle. С момента объявления о начале переговоров IBM и Informix, главный стратегический противник IBM предлагает огромные скидки потребителям продуктов Informix, переманивая в ряды своих клиентов тех из них, кто по каким-либо причинам не склонен работать с IBM. Кроме того, еще до описываемых событий в Oracle перешел ряд ведущих инженеров Informix. Так что окончательный итог данного события подведет время.

Пока же специалисты утверждают, что данная сделка благоприятна для обеих участников, так как в противном случае Informix, вполне вероятно, ожидали бы тяжелые времена, и конкуренция с Oracle вполне могла заставить компанию покинуть рынок. Тем не менее, необходимо учитывать, что одной из целей поглощения, как это часто бывает, может стать исключительно достижение преимущества в конкурентной борьбе с Oracle, а технология Informix, вместо использования в дальнейших разработках и усовершенствовании баз данных, будет просто положена на полку.