Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

"Мыльная опера" (Стандарты электронного бизнеса как зеркало небывалого единения)

В середине марта в области электронной коммерции случилось два весьма важных
события: W3C принял спецификацию Языка описания сервисов Интернет - WSDL, а IBM
предложил новую версию сервера приложений WebSphere, дополненную поддержкой
популярнейших технологий, в числе которых XML, UDDI, SOAP, WSDL и платформа
J2EE. Что же общего у этих двух событий?..

В середине марта в области электронной коммерции случилось два весьма важных события:

  • W3C принял спецификацию WSDL (Язык описания сервисов Интернет, Web Services Description Language), предложенную компаниями IBM и Microsoft в качестве грамматики, определяющей и описывающей web-сервисы.
  • IBM предложил новую версию сервера приложений WebSphere, дополненную поддержкой популярнейших технологий, в числе которых XML, UDDI, SOAP, WSDL и платформа J2EE.

Что же общего у этих двух событий? А то, что таким образом мы наблюдаем, как жестокая конкуренция прямо на глазах превращается в плодотворное сотрудничество. Из пяти упомянутых выше разработок три (UDDI, SOAP и WSDL) являются продуктом совместной работы специалистов компаний-конкурентов. В частности, согласно существующей практике, рабочая группа уже начала составление проектной спецификации для окончательного утверждения WSDL в качестве нового web-стандарта. О его поддержке заявили 23 компании, а непосредственно к предложению присоединились 9, среди которых такие лидеры рынка, как Allair, Oracle и Hewlett-Packard. Еще раньше в тесном сотрудничестве Microsoft, IBM и Ariba на базе SOAP и XML был создан стандарт UDDI, служащий своего рода справочником для поиска и отображения различных web-услуг. А SOAP...

Мексиканские страсти вокруг протокола SOAP, кипевшие в прессе в конце 1999 - начале 2000 года, давно улеглись. Долго артачившиеся лидеры софтверного рынка соединились в едином порыве создания общего протокола обмена сообщениями и вызовами функций между различными приложениями, построенными на основе самых разных языков и технологий (например, DCOM, CORBA, JavaBeans, Cobol и др.). IBM, осуждавшая Microsoft за "навязывание" собственных технологических подходов и продуктов в качестве стандартов отрасли и пытавшаяся создать свою альтернативу - ebXML, - уже в апреле 2000 года присоединилась к работам по усовершенствованию SOAP. Другой "лучший враг" Microsoft - Sun Mycrosystems, - также занятый в подготовке ebXML и еще весной прошлого года отзывавшийся о новом стандарте как о "чистой воды рекламной акции", уже в июне влился в процесс, обнаружив, что участие IBM и ее дочерней компании Lotus Development в разработке новых версий SOAP заставило Microsoft расстаться с привязкой SOAP к своему Biz Talk Server и ввести поддержку стандарта XML Schema. К этому моменту она уже была признана рядом крупных компаний, среди которых Compaq Computer Corp., Intel Corp., ActiveState Tool Corp., Ariba Inc., Commerce One Inc. и др. Примерно по тому же сценарию развивалось принятие SOAP концерном Hewlett-Packard. Альянс продолжает расширяться и сейчас. О SOAP мы писали в феврале, в контексте утверждения W3C предложенного IBM и Microsoft стандарта XML-синтаксиса цифровой подписи сообщений SOAP 1.1. messages.

Однако выжил и ebXML. Его "родители" - Sun и IBM - надеются, что уже в этом году им удастся вывести на рынок полную спецификацию с кодом. По сравнению с заявленными возможностями ebXML все существующие технологии выглядят (а, может быть, и станут) лишь его элементами: более простой в применениии SOAP обеспечивает обмен XML-сообщениями, UDDI ведет реестры бизнеса, а WSDL служит для описания web-сервисов.

Автор: По материалам зарубежных сайтов