Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Примеры использования технологии Хранилищ данных в энергетической отрасли

В своей работе "Типы Хранилищ данных" известный авторитет в данной области Уильям Инмон высказал мысль о том, что эта IT-технология имеет большие перспективы с точки зрения отраслевого применения. В предлагаемой вашему вниманию статье рассказывается о некоторых успешных реализациях решений Business Intelligence в энергетической отрасли. Мы рассмотрим примеры использования Хранилищ данных в нефтегазовом секторе и в сфере электроэнергетики.

Нефтегазовый сектор

В условиях неустойчивой рыночной конъюнктуры и обостряющейся конкуренции, присущих мировому рынку нефтепродуктов, наблюдается возрастание требований, предъявляемых к достоверности, оперативности сбора и обработки информации, на основе которой принимаются стратегические бизнес-решения. Этот процесс не обошел стороной и корпорацию Shell.

Royal Dutch/ Shell - один из крупнейших энергетических концернов мира; на его долю приходится около 7% мировой добычи нефти. Другие основные направления бизнеса компании - производство и реализация продуктов нефтепереработки и нефтехимии, газоэнергетический сектор, коммерческое использование альтернативных источников энергии. Сегодня около 1700 компаний, входящих в концерн Royal Dutch/Shell, работают в 135 странах мира.

В сложившихся обстоятельствах перед компанией стояли две задачи: во-первых, получить исчерпывающее представление о своем бизнесе, а во-вторых, сократить общие расходы. Для этого потребовалось выработать стандарты управленческой информации и отчетности о расходах, не затрагивая при этом организационную структуру каждого отдельного подразделения корпорации и их локальные модели и системы данных.

Как нестранно, но основные трудности при решении поставленных задач были связаны именно со сложной организационной структурой концерна. Дело в том, что, сведения, необходимые для эффективного решения управленческих задач: данные о клиентах, продуктах и текущих маркетинговых мероприятиях - хранились в многочисленных разрозненных информационных системах; отсутствие связей между ними и различные маркировки товаров и услуг приводили к тому, что корпоративным аналитикам приходилось вручную сопоставлять и сравнивать данные. При составлении отчетов о расходах менеджеры компании сталкивались с аналогичными проблемами, например, с отличием в системах кодирования затрат по филиалам концерна.

С целью преодоления указанных сложностей специалисты концерна разработали специальный план по развертыванию Информационной системы управления нефтяными продуктами (Oil Products Management Information System, OP MIS). Этот проект включал нескольких специализированных направлений, в том числе так называемые компоненты маркетинга и продаж (Marketing and Sales) и операционных расходов (Operational Expenses).

Для реализации этого проекта потребовалось создание нескольких объединенных (federated) Хранилищ данных. В рамках первого компонента информация о продуктах, клиентах и продажах поступает изо всех отделений корпорации и загружается в Хранилища данных, которые были построены специалистами компанией Kalido. Благодаря этому, менеджеры, отвечающие за общее развитие бизнеса, могут легко определять прибыли и объемы продаж для каждого продукта и для любого региона. Кроме того, можно также отслеживать тенденции и корректировать текущие маркетинговые кампании и планировать новые.

В случае второго компонента указанные Хранилища данных используются для хранения данных, которые ежемесячно выгружаются из локальных систем. Эти данные предназначаются для заполнения матрицы глобальных издержек, с помощью которой можно повысить скорость составления отчетности о расходах, усилить прозрачность и выявить возможные пути сокращения затрат.

Первое измерение в этой матрице предназначено для распределения издержек по различным направлениям деятельности компании, как, например, продажи, маркетинг, финансы и человеческие ресурсы. Эти направления описываются на глобальном уровне, благодаря чему анализ издержек не зависит от того, как они определены на местном уровне. Аналогично, второе измерение показывает набор глобальных ресурсов, связанных с издержками, как, например, трудозатраты, материалы и услуги.

По словам менеджера проекта OP MIS Джима Смизмена (Jim Smitheman), "если ваша организация - концерн, первое, на что следует обратить внимание, так это на то, как тратятся деньги. Поэтому перед нами была поставлена задача разработать и реализовать с помощью технологии Хранилищ данных стандартную матрицу издержек, предназначенную для анализа затрат. Мы преобразовываем локальные диаграммы отчетности в глобальную структуру, объединяя информацию обо всех расходах. Таким образом, мы можем сравнивать издержки по странам, регионам, а также сопоставлять их с результатами деятельности и выявлять распределение затрат".

До внедрения Хранилищ данных подобные сравнения были сопряжены со существенными сложностями: требовались значительные усилия по сбору информации, а сам процесс был довольно продолжительным, в результате чего к моменту проведения анализа многие данные оказывались уже весьма устаревшими. Теперь для получения информации по каждой стране требуется от двух до трех дней, а технология Хранилищ данных позволяет упростить и ускорить сопоставление данных.

Как известно, Хранилища данных Kalido обладают базовым набором средств извлечения и представления хранимых данных. Поэтому для проведения сложного анализа: задания нерегламентированных запросов к данным и генерации сложных отчетов - потребовалось использование аналитических средств одного из сторонних производителей, компании BusinessObjects. Стандартные отчеты позволяют выяснить характеристики спроса и продаж, а также соотношение между продажами основной продукции (нефтепродуктов) и сопутствующих товаров. Более сложные запросы предназначены для углубления в данные (drill down) и выполнения продольных и кубических срезов (slice and dice).

Таким образом, технология Хранилища данных, усиленная с помощью интегрируемого решения Business Intelligence, позволяет успешно решать различные задачи, стоящие перед предприятиями нефтегазового сектора.

Электроэнергетика

Несмотря на кажущуюся внешнюю стабильность, область электроэнергетики, подобно нефтегазовому сектору, является высоко конкурентной средой. В качестве примера рассмотрим ситуацию на австралийском рынке энергоносителей.

Возможно, это и покажется странным, но процесс торговли электроэнергией во многом схож с функционированием фондовой биржи: каждые полчаса производители энергоносителей должны сообщать на центральный коммутатор, по какой цене и в каком количестве они готовы поставлять свою продукцию. Если компания предлагает продукт по слишком высокой цене, ее товар не будет пользоваться спросом: если по слишком низкой - это чревато убытками. Таким образом, определение конкурентоспособной цены является задачей первостепенной важности.

Основная сложность состоит в том, что ежедневно все электростанции получают огромное количество сообщений (более 4 млн. информационных единиц). Свою лепту вносят трейдеры и корпоративные аналитики - еще 100 тыс. информационных единиц. Именно такими объемами информации вынуждены оперировать работники одного из основных поставщиков электроэнергии "Зеленого континента" - корпорации Stanwell, владельца цепи тепло-, гидро-, ветро- и газотурбинных электростанций. С учетом того, что продуктивность работы менеджеров компании напрямую зависит от того, насколько эффективно они смогут обрабатывать и анализировать корпоративные данные, становится понятным, почему руководство компании приняло решение внедрить Хранилище данных.

Для проектирования Хранилища данных и его внедрения были приглашены специалисты компании SAS. Среди задач, поставленных перед ними заказчиком - корпорацией Stanwell - было требование по обеспечению загрузки в Хранилище данных около 4 млн информационных единиц в день, а также возможность хранения этих данных в течение семи лет.

"С помощью Хранилища данных мы с легкостью "разделываемся" с цифрами, можем практически мгновенно - каждые пять минут - отслеживать малейшие изменения цен на рынке", - говорит Пол Сим Симшозер (Paul Simshauser), менеджер по продажам.

Доступ к данным в реализованном Хранилище осуществляется через корпоративный интранет - работники компании, загрузившись на внутренние WEB-страницы, получают информацию о объеме текущего и планируемого производства, а также о ценах. Кроме того, пользователи могут обменивать результатами анализа данных, отправляя их по внутренней сети.

Несмотря на очевидный успех - благодаря технологии Хранилища данных компании удалось сохранить свое лидирующее положение на рынке, руководство Stanwell не собирается останавливается на достигнутом: в корпоративные планы входит переход на использование экологически чистой энергии. А достигнуть это, по мнению администрации корпорации, можно только с помощью Business Intelligence на базе построенного Хранилища данных.

Заключение

В данной статье были рассмотрены некоторые типичные примеры применения Хранилищ данных в сфере энергетики. Несмотря на определенную специфичность указанных систем, все они являются реализацией одной технологии и поэтому с не меньшим успехом могут быть использованы и в других отраслях экономики.