Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Отрасль бизнес-аналитики: на пороге перемен

Начало года – это традиционное время для формирования прогнозов. Рынок аналитических инструментов не исчезает из поля зрения авторитетных экспертов. Например, специалисты компании Gartner полагают, что внимание IT-директоров будет по-прежнему сосредоточено на инструментах BI и бизнес-аналитике как минимум до 2017 года. В Gatner считают, что выгода от принятия решений, основанных на фактах, очевидна для всех функциональных руководителей: маркетинга, продаж, управления цепочками поставок, производства, инжиниринга, управления рисками, финансов и управления людскими ресурсами. Специалисты исследовательской компании сформулировали несколько прогнозов.

  • К 2015 году большинство производителей BI-инструментов сделают технологии для обнаружения данных (data discovery) основной функциональностью в собственных платформах, смещая их акцент с подготовки отчетности в сторону аналитики.

За последние несколько лет рынок BI-платформ вырос в основном за счёт компаний, инвестирующих в управляемые IT-отделами проекты консолидации, направленные на стандартизацию IT-ориентированных BI-платформ для крупномасштабных систем. Эти системы, как правило, централизованы и хорошо управляемы, поскольку отчёты, формируемые IT-отделами, предоставлялись менеджерам и корпоративным аналитикам. Gartner предполагает, что в будущем компании сместят фокус будущих инвестиций с систем для генерации отчётности, разрабатываемых IT-отделами, в сторону аналитических решений, управляемых бизнес-пользователями. IT-подразделения сосредоточат свои усилия на управлении данными и их моделировании. В результате к 2015 году в новых проектах технологии для обнаружения данных будет вытеснять статичную отчётность с позиции доминирующей парадигмы взаимодействия пользователей с инструментами BI и аналитики. Хотя традиционные системы отчётности, создаваемые IT-отделами, не исчезнут, их доля применения в аналитике снизится. Сегодня лишь 30% бизнес-пользователей обладают прямым доступом к BI-инструментам и аналитике, но их число будет расти в результате перехода к обнаружению данных.

  • К 2017 году более 50% внедрёний аналитических систем будет использовать поток данных, генерируемых оборудованием, приложениями или частными лицами.

Поскольку предприятия не отрицают экономической ценности информации и осознают возможности, которые дают сбор и применение ещё больших объёмов подробных данных, они ожидают доступа к аналитическим технологиям, способным извлечь смысл из потоков событий. Это выходит за рамки традиционных массовых средств BI и требует применения семейства технологий, способных быстро формировать автономные выводы.

  • До 2016 года неоднозначная ситуация с большими данными будет сдерживать затраты на средства BI и инструменты бизнес-аналитики.

Несмотря на большой интерес к средствам BI и аналитическим инструментам, неразбериха вокруг больших данных сдерживает расходы на этот класс программного обеспечения. До 2016 года поставщики услуг будут развивать бизнес путём сокращения разрыва между ставшей доступной технологией больших данных и конкретными бизнес-потребностями. По мере развития инструментов для управления большими данными и появления запатентованных тиражных технологий анализ больших данных станет более актуальным, популярным и, в конечном счёте, начнет оказывать чрезвычайно сильное влияние на другие технологии. Последние опросы Gartner свидетельствуют, что только 30% организаций инвестировали в большие данные, и лишь четверть из них (или всего 8% опрошенных) используют их в режиме промышленной эксплуатации. Это оставляет пространство для существенного роста в будущем.

Говоря о перспективах рынка BI, нельзя не упомянуть о существующих сложностях. Недавний опрос компании Groupe Steria SCA, специализирующейся на бизнес-услугах в отрасли IT, выявил, что самая большая проблема, стоящая на пути развития рынка BI, это низкое качество данных (см. Рис. 1).

Рис. 1. Проблемы, мешающие росту рынка BI

Целостность или качество данных – это не новая проблема, она усугубляется за счёт использования устаревших систем. По словам председателя ISA-95, организации, задающей стандарты в области автоматизации, Чарли Гиффордса (Charlie Giffords), «как правило, через 10 лет после внедрения первой системы на предприятии оказывается 10-20 систем, установленных в различных отделах и использующих несколько определений для обработки одного производственного заказа. Низкая целостность данных и некачественный анализ процессов ведут к ухудшению принятия решений».

В свою очередь, Дрю Робб (Drew Robb), эксперт с многолетним опытом работы в секторе информационных технологий, представил сводку некоторых актуальных прогнозов.

Закон баланса BI

Элизабет Хэдстром Энлин (Elizabeth Hedstrom Henlin), аналитик исследовательской компании Technology Business Research (TBR), считает, что поставщики будут увязывать портфели своих продуктов и стратегии их вывода на рынок с растущими потребностями покупателей в средствах BI. Они сталкиваются с ситуацией, где рост диктует необходимость одинаково служить нуждам как продвинутых пользователей, точно знающих какие инструменты использовать, так и новичков, понимающих, что они должны иметь основные возможности BI, но не представляющих с чего начать.

Раскрытие сути данных

Эрик Кимберлинг (Eric Kimberling), управляющий партнёр консалтинговой организации Panorama Consulting Solutions, развивает эту тему. Он считает, что хотя компании имели приблизительно двадцатилетний опыт сбора транзакционных и операционных данных из корпоративных систем, они так и не выяснили, как разобраться во всех этих данных. Он полагает, что настоящая победа в наступающем году будет за тем, кто сможет упростить процесс выдачи быстрых ответов из хаотического массива собранных данных.

В свете рассматриваемой проблемы, несомненно интересны факты, приведенные в упомянутом выше отчёте Groupe Steria SCA, касательно объёмов данных, используемых BI-системами (см. Рис. 2).

Рис. 2. Общий объём данных, обрабатываемых в BI-системах

Как следует из диаграммы, пока только в 16% опрошенных организаций объем данных, «обрабатываемых» BI-системой, превысил 50 ТБ.

Обучение пользовательской аудитории

Исследовательская компания Technology Business Research (TBR) считает, что поставщикам просто необходимо вкладывать деньги в обучение пользователей. Нужно донести конечным пользователям, которые не обладают базовыми знаниями в области ИТ, тонкости применения инструментов BI, предназначенных для самостоятельной работы, объяснить, как их использовать для поддержки бизнеса. «Поставщики, которые смогут обучить пользователей задавать вопросы и интерпретировать ответы, создают «мост доверия», который не только поддержит пользовательскую лояльность, но и обеспечит закупку решений в течение долгого времени», - считает Элизабет Хэдстром Энлин.

Встроенные инструменты BI

Дэвид Смит (David Smith), вице-президент по маркетингу компании Revolution Analitycs, ожидает в течение наступившего года роста встроенных средств BI. Он считает, что внедрение BI-функциональности в оборудование и программное обеспечение будет довольно значимой тенденцией. «В 2014 году руководителям будут предоставлены лёгкие в использовании инструменты, которые позволят в реальном времени строить прогнозы, и подкрепят выводы специалистов по работе с данными, а также сформируют и рекомендации по работе со средствами BI». Продвинутая аналитика, встроенная в BI, обеспечивает принятие решений на основе данных, опирающееся на экспертный опыт специалистов по работе с данными, занятых в организации.

Дэвид Стоддер (David Stodder), директор по исследованиям TDWI предлагает своё трио значимых технологических тенденций.

Тенденция №1: BI-инструменты, функционирующие в режиме самообслуживания, нацелены на совершенствование процессов

В последние годы одной из самых позитивных тенденций в BI стало признание инструментов обнаружения данных, позволяющих пользователям раздвинуть рамки отчётов, чтобы понять, почему показатели отличаются от ожидаемых, и помочь им выявить то, что скрывается за стандартными отчётами. В сочетании с широкими функциональными возможностями эти инструменты упрощают доступ к данным, разработку информационных панелей и прочих визуальных объектов. Следующим шагом будет более тесная интеграция средств BI, работающих в режиме самообслуживания, аналитических инструментов с улучшением процесса, чтобы пользователи могли применить свои выводы непосредственно при решении задач или выполнении автоматизированных процедур, за которые они ответственны. В 2013 году несколько поставщиков решений BI и обнаружения данных выяснили, что интеграция процессов будет их наиболее значимым стратегическим направлением в наступившем году.

Тенденция №2: конкурентное преимущество скорости будет стимулировать внедрение аналитических инструментов для работы в режиме реального времени

Сегодня компании почти всех отраслей развёртывают сети, внедряют инструменты для управления данными и средства аналитики, чтобы ускорить обмен информацией для принятия решений. Организации, способные уменьшить задержку между получением и переработкой данных, получают ключевое конкурентное преимущество. Скорость информации – это ещё и катализатор для обновления продуктов и услуг.

В прошедшем году организации внедряли средства BI, аналитики, обработки сложных событий, управления решениями и выводами в реальном времени. Акцент был сделан на предоставление информации для экстренного принятия решений людьми и автоматизированными системами; теперь дело за анализом в реальном времени. В наступившем году ожидается прогресс в использовании упомянутых технологий.

Тенденция №3: хранилища данных и варианты интеграции продолжат более разнообразный рост

Мало что можно сделать со средствами BI и аналитики без интеграции данных, особенно если пользователи применяют разнообразные источники данных. Организациям нужны технологии и методы, облегчающие доступ и интеграцию данных, а также внедрение хранилищ данных. Виртуализация данных, которая может дать организациям возможность просматривать данные без извлечения в единый информационный источник, также продемонстрировала свою полезность для создания общих уровней доступа к данным. В этом году всё большее число организаций расширят свои архитектуры данных для включения виртуализации и возможностей, которые предоставляет Hadoop, чтобы сделать доступ к информации более быстрым и лёгким.

Публикации

  1. Роб ванн дер Мюлен (Rob van der Meulen), Джанесса Ривера (Janessa Rivera). Gartner прогнозирует, что средства BI и аналитики будут в центре внимания директоров по инвестициям вплоть до 2017 года (Gartner Predicts Business Intelligence and Analytics Will Remain Top Focus for CIOs Through 2017). 16 декабря 2013 г.
  2. Грант Герк (Grant Gerke). От больших данных к бизнес-аналитике. (From Big Data to Business Intelligence, S’il Vous Plait). 2 января 2014 г.
  3. Дрю Робб (Drew Robb). Основные тенденции в бизнес-аналитике 2014 года (Top Business Intelligence Trends For 2014). 2 января 2014 г.
  4. Дэвид Стоддер (David Stodder). Три новые тенденции, заслуживающих внимания в в 2014 году (3 Emerging Trends to Watch in 2014). 17 декабря 2013 г.