Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Бизнес-аналитика: секреты успеха

В статье раскрываются ключевые факторы успеха при реализации проектов по
бизнес-аналитике, а также дается анализ практики применения аналитики в
компаниях.

Согласно многим исследованиям и опросам, популярность бизнес-аналитики растет. Однако результаты, которых достигают компании, использующие инструменты бизнес-аналитики, сильно разнятся. Для того чтобы понять, почему одним компании успешны в применении бизнес-аналитики, а другие нет, необходимо более детально рассмотреть ключевые элементы аналитики и обратиться к опыту тех компаний, которые добились лучших результатов.

Переоценена ли бизнес-аналитика?

Как отмечают авторы исследования Bloomberg Businessweek,  многие компании в последние годы обратились к бизнес-аналитике, стремясь извлечь максимум пользы из своих данных. Как выяснилось, 97% компаний с доходом свыше 100 млн. долларов используют ту или иную форму бизнес-аналитики, что на 90% больше, чем еще два года назад. Однако только в одной из четырех компаний уверены, что использование бизнес-аналитики было «крайне эффективным» для принятия решений. Это сильно отличается от тех обещаний, которые давали многие специалисты в этой области. Эксперты попытались понять, почему так происходит.

Общие выводы, полученные в результате исследования Bloomberg Businessweek, таковы:

  • Бизнес-аналитика по-прежнему находится на начальной стадии развития. Несмотря на то, что она уже вошла в число распространенных технологий, большинство компаний по-прежнему полагаются на традиционные технологии. Электронные таблицы – инструмент номер один, использующийся в бизнес-аналитике.
  • Компании довольно осторожно продвигаются в принятии инструментов бизнес-аналитики. Использование бизнес-аналитики в компаниях выросло за последний год, но не намного. Кроме того, аналитика, как правило, используется в рамках отделов или бизнес-подразделений, а не на уровне компании в целом.
  • Интуиция, основанная на личном опыте, остается основным фактором при принятии решений. Аналитика используется лишь как часть процесса принятия решений на разных уровнях, в зависимости от организации.
  • Проблемы, которые компании хотят решить с помощью аналитики, связаны, в первую очередь, с финансами: снижение затрат, повышение прибыли и управление рисками.
  • Основным препятствием на пути к успешному использованию бизнес-аналитики является низкое качество данных.
  • Многим организациям недостает сотрудников, обладающих необходимыми аналитическими навыками. Распространены ситуация, когда в компании не знают, что делать с результатами, полученными в ходе использования инструментов бизнес-аналитики.
  • В эффективном использовании бизнес-аналитики ключевую роль играет культура. Компании, которым удалось внедрить «аналитическую культуру», наиболее успешны.

Интерпретируя и раскрывая перечисленные выше результаты исследования, его авторы обращают внимание на следующие ключевые моменты.

До сих пор на старте. Несмотря на широкое распространение инструментов бизнес-аналитики, большинство компаний все еще рассматривают бизнес-аналитику довольно узко – прежде всего, как средство для составления отчетности (инструментальные панели и ключевые показатели эффективности) или прогнозирования. Электронные таблицы остаются наиболее распространенным инструментом для бизнес-аналитики. Подавляющее большинство компаний не используют преимущества более продвинутых аналитических приложений, существующие на рынке. Кроме того они используют бизнес-аналитику в основном в тех областях, где превалирует количественная информация: стратегическое планирование, финансы, маркетинг и IT.

Шаг за шагом. Обычно новые идеи и технологии не внедряются сразу в рамках компании в целом. Решения, связанные с аналитикой, не исключение. Как показал опрос, обычно все начинается с некой пилотной программы для решения определенной проблемы. Если программа окажется эффективной, то ее расширяют. По мере того как аналитика проходит «начальную стадию» и доказывает свою ценность, ее внедряют в других областях, отделах и т.д.

Зрелость. Результаты исследования 2011 года в сравнении с результатами 2009 года показывают, что компании достигли определенного развития в использовании аналитики за последние два года. Немного компаний осталось на начальной стадии использования бизнес-аналитики для решения отдельных задач (5% сейчас в сравнении с 9% в 2009 г.) или просто в рамках отдела или проекта (20% сейчас и 28% в 2009 г.). Четыре компании из десяти используют бизнес-аналитику в разных функциональных областях или отделах. Если в 2009 году инструменты бизнес-аналитики в рамках организации в целом использовали 21% компаний, то в 2011 году их число выросло до 34%. По мнению экспертов, это хороший показатель зрелости.

Осторожный рост. Тем не менее, большинство организаций довольно осторожно расширяют использование бизнес-аналитики. В то время как 58% компаний заявили об увеличении использования аналитики в этом году, многие из них указали, что увеличение носило умеренный характер, а 36% респондентов сохранили прежний (как в прошлом году) уровень использования.

Ранние последователи. Как показал опрос, существует небольшая группа компаний (15%), которые заявили о значительном увеличении степени использования бизнес-аналитики в этом году. Эта группа демонстрирует более высокий уровень использования аналитических инструментов в сравнении со всеми другими респондентами. Эта небольшая группа компаний находится на «передовой» внедрения бизнес-аналитики.

Интуиция против технологий. В целом компании разделяют мнение, что аналитика помогает принимать эффективные решения. Более половины опрошенных утверждают, что они во многом полагаются на данные и показатели при принятии решений. Но, несмотря на это, интуиция, основанная на опыте, по-прежнему лидирует в качестве главного фактора при принятии решений. В среднем соотношение интуиции и аналитики 60/40, согласно данным опроса. Они показывают, что аналитика не может целиком заменить опыт и знания. Но самое важное наблюдение заключается в том, что компании ищут должный баланс между бизнесом и культурой по мере того, как набираются опыта в использовании аналитики.

Желаемые результаты. Компании ожидают, что бизнес-аналитика решит серьезные проблемы. Во многом эти ожидания были сформированы поставщиками и СМИ, красочно описывавшими те чудеса, на которые способна бизнес-аналитика. Согласно респондентам, три наиболее важных вопроса, которые аналитика должна решить, это: снижение затрат, повышение прибыли и управление рисками.

Компании хотят оптимизировать процессы, чтобы достичь большей эффективности. Также они

Катастрофа или крушение иллюзий? Как отмечают эксперты, правда заключается в том, что многие компании еще не собирают «обещанные плоды». Только один из четырех респондентов заявил, что использование бизнес-аналитики было очень эффективным и помогло в принятии решений.

Что же мешает извлекать максимальную выгоду от инвестиций в аналитику? Эксперты называют следующие причины.

Это не просто ПО

Результаты исследования ясно показали, что пользу от использования бизнес-аналитики извлечь можно. Но секрет успеха не в самих технологиях и ПО. Главный фактор успеха в использовании аналитики – это культура, говорят специалисты. Компании, где руководство стремится принимать решения, основанные на фактах, продвигаются значительно дальше во внедрении аналитической культуры, что повышает отдачу от использования бизнес-аналитики. Респонденты выделили несколько вопросов, напрямую связанных с проблемой организации работы внутри компании, то есть с культурой:

  • Низкий уровень доверия. Только 58% респондентов считают, что их руководство доверяет результатам бизнес-аналитики.
  • Отсутствие поддержки. Четыре респондента из десяти говорят, что они не могут привлечь других сотрудников к работе, используя аналитику.
  • Снизу вверх. Использование аналитики было инициативой снизу в 39% компаний. То есть именно сотрудники и представители отдельных подразделений выступили в качестве инициаторов внедрения аналитических решений, а не руководство.

Другие препятствия

По мнению экспертов, данные, процессы и люди – три основных проблемы для успешного внедрения бизнес-аналитики.

Данные. Результаты, полученные за счет применения бизнес-аналитики, хороши ровно настолько, насколько хороши данные, вводимые в инструменты. Управление данными – это проблема номер один, с которой сталкиваются компании, использующие или внедряющие бизнес-аналитику. Сюда входят проблемы, связанные с качеством данных (их согласованность, цельность и пр.), а также их доступностью. Учитывая лавинообразный рост объемов данных, эта проблема будет только усугубляться. Эксперты едины во мнении, что эффективное использование бизнес-аналитики невозможно без выработки правильных стратегий управления данными.

Неупорядоченные данные. Другая проблема – неупорядоченные данные внутри подразделений и отделов. В большинстве компаний не налажен обмен информацией в рамках организации в целом, а данные недоступны тем, кто в них нуждается. Также организации страдают от недостатка интеграции, что опять же затрудняет использование бизнес-аналитики.

Кадровый вопрос. Только 23% опрошенных считают, что у них есть квалифицированные специалисты, обладающие необходимыми аналитическими навыками. Учитывая растущую популярность средств бизнес-аналитики, неудивительно, что потребность в специалистах растет, и спрос превышает предложение. Почти половина респондентов заявили, что их компании выплачивают премии сотрудникам с аналитическими способностями. Неспособность использовать аналитику для принятия решений и недостаток соответствующих аналитических навыков – две главных проблемы.

К аналитической культуре

Основываясь на данных опроса, эксперты дают рекомендации, как повысить эффективность аналитики.

Придерживаться курса. Несмотря на то, что многие компании еще не достигли той точки, где прибыль от использования бизнес-аналитики превышает инвестиции, они ясно осознают, что переход к использованию аналитики – долгосрочное предприятие. Шесть из десяти респондентов считают, что использование аналитики положительно сказалось на ведении бизнеса. Почти половина всех инициатив по бизнес-аналитике связана с корпоративными целями – знак того, что аналитическая культура во многих организациях развивается. Проблемы, связанные с внедрением любой новой технологии, характерны и для бизнес-аналитики, но респонденты уверены, что бизнес-аналитика стоит того, чтобы в нее инвестировать.

Поддержка руководства. По результатам опроса, эффективное использование бизнес-аналитики почти всегда характерно для компаний (так считают 86% респондентов), где руководство доверяет результатам аналитики. Добиться расположения руководства можно, успешно решив какие-то важные вопросы с помощью аналитики.

Данные прежде всего. Прежде чем начинать проект по бизнес-аналитике, компания должна оценить эффективность своих стратегий по управлению данными, говорят эксперты. Компании с эффективным подходом к данным имеют в два раза больше шансов реализовать успешную программу по бизнес-аналитике. Видение данных как стратегического актива – ключевой элемент аналитической культуры.

Обмен данными. В развитии аналитической культуры ключевое место занимает избавление от неупорядоченных данных, которые разбросаны по разным отделам. Необходимо наладить обмен данными и информацией в рамках компании, люди должны иметь доступ к данным, которые им нужны, считают специалисты.

Интеграция. Компании, которые переходят от простого сотрудничества между отделами к интеграции, делают еще один шаг навстречу аналитической культуре. Интеграция - один из важнейших элементов в извлечении пользы из аналитики. Как отмечают эксперты, здесь важен целостный подход. Почти в шести из десяти компаний, добившихся успешной реализации проектов по аналитике, эти программы были интегрированы в рамках компании в целом.

Кадры решают все. Внедрение аналитических инструментов в условиях, когда в компании нет квалифицированных сотрудников, способных с ними работать, плохое вложение средств, считают эксперты. Из эффективных пользователей бизнес-аналитики 83% уже имели специалиста-аналитика в компании или планировали нанять больше.

Конкурентное преимущество

Результаты отчета Bloomberg Businessweek подтверждаются и другими исследованиями. Например, по результатам опроса, проведенного авторитетным изданием MIT Sloan Management Review, оказалось, что растет разрыв между компаниями, которые получают выгоду от бизнес-аналитики, и теми, кто не получает. Также был подтвержден тот факт, что поддержка аналитики руководством – один из ключевых факторов успеха. Так, 58% респондентов  заявили, что их компании извлекают конкурентное преимущество от использования аналитики. В прошлом году об этом говорили только 37% респондентов. Примечательно, что преимущество получают только те компании, которые используют аналитику не только для финансового прогнозирования, бюджетирования и управления логистикой.

Авторы опроса выделяют три уровня компаний в зависимости от успехов в применении аналитики: «начинающие» (Aspirationals), «опытные» (Experienced) и «трансформированные» (Transformed). Применение аналитических средств у «начинающих компаний» ограничивается задачами финансового менеджмента и управления цепями поставок, а основным инструментом остаются электронные таблицы. «Опытные» компании полагаются на аналитику в разработке стратегии, а также используют ее для повседневных операций. Им знакомы такие инструменты как средства визуализации данных и технологии продвинутого моделирования. «Трансформированные» компании – искушенные пользователи аналитики. Они ежедневно используют инструменты аналитики в большинстве направлений своей деятельности, они имеют интегрированное представление о бизнесе. По данным опроса, в 2011 году число «опытных» и «трансформированных» компаний существенно возросло, в то время как число «начинающих» даже уменьшилось до 5%.

Рис. 1. «Опытные» компании получают наибольшее конкурентное преимущество от использования бизнес-аналитики (по данным Bloomberg Businessweek)

Интересно, что опрос выявил, что успех зависит не столько от инструментов аналитики или наличия правильных людей, способных анализировать данные, сколько от организационных факторов. В наиболее успешных с точки зрения применения аналитики компаниях менеджеры поддерживали аналитику в рамках всей компании, были открыты изменениям и новым идеям. То есть речь идет все о той же аналитической культуре. Ее непросто добиться, поскольку для этого необходимо изменить способы мышления сотрудников, то, как они взаимодействуют друг с другом.

Также опрос показал, что в «трансформированных» компаниях внедрена культура, ориентированная на данные. Кроме того они обладают компетенцией в управлении информацией и опытом в аналитике, что требует больше возможностей и ресурсов, чем просто инвестиции в базовую аналитику. Культура, ориентированная на данные, управление информацией и опыт в аналитике вместе образуют то, что эксперты называют конкурентоспособной аналитикой, то есть такой аналитикой, которая дает компании преимущество на рынке (см. рис. 2). Примечательно, что авторы первого исследования пришли к аналогичному выводу.

Согласно опросу, культура, ориентированная на данные, имеет три ключевых характеристики:

  • аналитика используется как стратегический актив
  • руководство поддерживает аналитику в рамках организации в целом
  • результаты аналитики доступны всем, кто в них нуждается

Рис. 2. Три основные области, от которых зависит успех в реализации конкурентного преимущества в аналитике.

Прийти к такой культуре можно разными путями. В каких-то случаях она может существовать с самого начала работы компании, в других – развивается со временем. Аналитический опыт создается с помощью квалифицированных сотрудников, инструментов и технологий, а управление информацией строится на управлении данными и способности предоставлять корректные данные правильным людям и в надлежащие время. Как показал опрос, нет какой-то одной последовательности развития этих характеристик. Какой из путей выбрать, зависит от особенностей работы в конкретной компании, степени открытости руководства нововведениям.

Заключение

Как показывают результаты исследований, подкрепленные комментариями специалистов, успешное внедрение бизнес-аналитики требует серьезной подготовительной работы и целого ряда организационных мер в рамках компании в целом. Они включают поддержку руководства, эффективных стратегий управления данными и внедрение аналитической культуры. Без учета эти факторов, инвестиции в бизнес-аналитику не принесут ожидаемых результатов.

Публикации

  1. Текущее состояние бизнес-аналитики: куда мы движемся отсюда? (The Current State of Business Analytics: Where Do We Go From Here?) . 2011 г.
  2. Дэвид Кирон, Ребекка Шокли. Создание ценности с помощью аналитики (David Kiron, Rebecca Shockley. Creating Business Value with Analytics). 15 сентября, 2011 г.

 

Автор: По материалам зарубежных сайтов